Доля экспорта в торговле Татарстана за год снизилась более чем на 9%

Казань, 15 мая 2014, 15:33 — REGNUM  С января по апрель 2014 года внешнеторговый оборот Татарстана составил $2 млрд 412,03 млн, в том числе экспорт 54,5%. Об этом ИА REGNUM сообщили в Татарстанской таможне.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года товарооборот увеличился на $81,94 млн (3,52%): экспорт уменьшился на 9,36%, импорт увеличился на 24,74%.

Участники внешнеэкономической деятельности поддерживали в январе-апреле торговые отношения со 106 странами мира. Ведущими торговыми партнерами при экспорте были Индия, Афганистан, Бельгия, при импорте - Германия, Турция, США.

Доля торговли со странами дальнего зарубежья в январе-апреле составила 89,42% от общего товарооборота, со странами СНГ - 10,58%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в торговле со странами дальнего зарубежья наблюдались уменьшение объемов экспортных операций на 12,24% и увеличение объема импортных операций на 21,38%. Объем экспорта в торговле со странами СНГ увеличился на 16,28%, объем импорта увеличился на 86,56%.

Преобладающими товарами в экспорте являются: продукция химической промышленности - 52,31% от общего объема; машиностроительная продукция - 42,5%; минеральные продукты - 2,97%.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличение стоимостных объемов экспорта наблюдалось по следующим товарным группам: кожевенное сырье, пушнина и изделия из них - в 2,14 раза; текстиль, текстильные изделия и обувь - на 81,99%; продовольственные товары и сырье - на 40,4%; минеральные продукты - на 29,53%.

Преобладающими товарами в импорте по-прежнему остается машиностроительная продукция - 78,84%. В основном ввозились: механическое оборудование, машины, двигатели, насосы, части и принадлежности моторных транспортных средств, комплектующие к легковым автомобилям. Доля продукции химической промышленности составила 11,92%. Большую часть импорта составляли пластмассы и изделия из них; органические химические соединения; продукты неорганической химии.

Основными отправителями товаров являются ОАО "Нижнекамскнефтехим", ОАО "Казанский вертолетный завод", ОАО "Казаньоргсинтез", ОАО "Авиакомпания "Татарстан", ООО "Торговый дом "КАМА", ОАО "СГ-Транс". Основными получателями - ООО "Форд Соллерс-Елабуга", ОАО "Казанский вертолетный завод", ОАО "КАМАЗ", ООО "Форд Соллерс-Холдинг", ОАО "Аммоний".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.