Законопроект об особенностях пенсионной системы и соцвыплат в Крыму внесен в Госдуму

Москва, 15 Мая 2014, 14:54 — REGNUM  Законопроект об особенностях пенсионного обеспечения граждан РФ в Крыму внесла в Государственную думу РФ группа депутатов "Единой России" во главе с первым вице-спикером Госдумы Александром Жуковым и руководителем фракции Владимиром Васильевым. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 15 мая сообщили в аппарате Госдумы. В Крыму устанавливается особый порядок реализации прав граждан, проживающих в Крыму, на пенсионное обеспечение.

До 1 января 2015 года пенсионерам в Крыму устанавливаются и выплачиваются в соответствии с законодательством, действовавшим на территории Республики Крым и Севастополя по состоянию на 21 февраля 2014 года.

После 1 января 2015 года пенсии будут пересчитаны - это коснется 615 тыс. человек, а при первичном обращении за пенсией устанавливаться и выплачиваться согласно российскому законодательству.

Гражданам будет дано время, когда они могут обратиться за назначением пенсий - в течение всего 2015 года. В этом случае пенсия будет назначена с 1 января 2015 года, но во всех случаях не ранее, чем со дня возникновения права на нее.

Кроме того, на территориях Республики Крым и в Севастополе будет сформирована новая система индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе с учетом имеющихся в Пенсионных фондах Республики Крым и Севастополя данных об уплаченных работодателями страховых взносов за работников.

Учитывая, что данные индивидуального (персонифицированного) учета в Крыму за период с 2002 года по 2014 год отсутствуют, проект федерального закона содержит особые положения об оценке пенсионных прав застрахованных лиц за данный период с 1 января 2002 года по 31 декабря 2014 года.

"При этом важно, что ущемление пенсионных прав граждан не произойдет", - заверяют авторы инициативы. Стаж и среднемесячная заработная плата за периоды, имевшие место на территории Украины до 1 января 2002 года, будут подтверждаться документами, выдаваемыми работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.

Предусматривается, что сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, из которой определяется расчетный пенсионный капитал застрахованных лиц, за периоды работы по трудовому договору в указанные периоды, включаемые в страховой стаж по законодательству Российской Федерации, будет определяться исходя из индивидуальной части тарифа страховых взносов, уплачиваемых в бюджет Пенсионного фонда РФ, на дату подписания Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов РФ и среднемесячной заработной платы в размере 24 245 рублей 70 копеек, что соответствует среднему размеру заработной платы в приграничных южных регионах Российской Федерации, схожих по условиям проживания с Крымом, в частности, по климатическим условиям. Для тех граждан, которые осуществляют деятельность по гражданско- правовым договорам, для конвертации пенсионных прав будет применяться стоимость страхового года.

Кроме того, для соблюдения пенсионных прав граждан постоянно проживающих в Крыму предполагается сохранить все виды социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правыми актами Украины, Автономной Республики Крым, города Севастополя до 21 февраля 2014 года, которые отсутствуют в российском законодательстве о пенсионном обеспечении.

Их сохранение будет реализовано принятием актов регионального уровня, предусматривающих установление мер социальной защиты (поддержки) отдельным категориям граждан, проживающих на территории Республики Крым и города Севастополя, в частности, мужчинам - трактористам- машинистам, непосредственно занятым в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах, других предприятиях сельского хозяйства; женщинам, занятым в течение полного сезона на выращивании, сборе и послеуборочной обработке табака; женщинам, которые работают в сельскохозяйственном производстве и воспитали пятеро и более детей и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?