Власти в Киеве не стесняются своих преступлений - Общественная палата РФ

Москва, 15 мая 2014, 14:48 — REGNUM  Самозваные власти в Киеве не только не хотят расследовать факты массовой гибели людей на майдане и в Одессе, но и сознательно вводят в заблуждение украинскую и мировую общественность на этот счет, заявил на пресс-конференции 15 мая член Общественной палаты РФ и глава Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Собранные Фондом и международной Группой информации по преступлениям против личности свидетельские показания прямо противоречат той версии событий, которую излагают украинские "силовики", а их слова, в свою очередь не соответствуют не только фактам, но и здравому смыслу. "Украинские власти рассказывали, что поджог Дома профсоюзов в Одессе был произведен "коктейлями Молотова" самим участниками акции протеста. Видимо, предполагается, что они сверху бросают, на первом этаже "коктейль Молотова" останавливается, поворачивается на 90 градусов и залетает в окно", - отметил Григорьев. Подобным же образом украинские "силовики" объясняют тот факт, что первые выстрелы в протестующих на Майдане были произведены не из штатного вооружения "Беркута": по официальной версии, бойцы спецназа просто использовали другое оружие, вариант участия сторонних снайперов не рассматривается.

Говорить о проведении непредвзятого расследования фактов массовой гибели людей в этой ситуации не представляется возможным, считает эксперт. "Действия украинской власти носят очень странный характер: сначала заявляется результат, а потом ведется какое-то расследование, и они пытаются подобрать факты, но это им не удается", - заявил эксперт.

При этом, отметил он, представители силовых структур не стесняются совершаемых ими преступлений на востоке Украины. "Те заявления, которые делают представители украинской власти, совершенно однозначны: они сами наперегонки радостно рассказывают, как нарушают все возможные нормы международного права, всевозможные соглашения, - считает Григорьев. - Буквально недавно в "Фейсбуке" господина Парубия был опубликован наказ номер два совета сотников Майдана, где они рассказывают, как они участвуют в формировании спецбатальонов для карательных операций".

Эксперт надеется, что силами Фонда, Группы по информации по преступлениям против личности и других общественных организаций удастся донести до мировой общественности информацию о преступлениях нынешнего киевского режима, и тогда произойдет отрезвление в головах европейцев и - в меньшей степени - американцев относительно того, кто пришел сегодня к власти на Украине и каково их отношение к идеалам демократии и правам человека. Материалы, собранные Фондом исследования проблем демократии стали частью "Белой книги", выпущенной МИД РФ по следам украинских событий. Свидетельские показания, которыми располагает Группа, будут опубликованы в таком же формате на следующей неделе. "Это военные преступления, за которые их рано или поздно будут судить", - считает Григорьев.

По словам представителя информации по преступлениям против личности Олеси Орленко, на сегодня, по данным открытых источников и свидетельским показаниям, на Украине с момента начала политического противостоянии погибло около 200 человек: от 85 до 100 были убиты на Майдане в Киеве 18-20 февраля, 45 погибших официально опознаны в Одессе, 48 неопознаны, а 45 числятся пропавшими без вести. О жертвах карательной операции в Мариуполе 9 мая, по ее словам, достоверных данных нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.