МИД Белоруссии разъяснил свою позицию по референдумам в Луганской и Донецкой областях

Москва, 15 мая 2014, 14:44 — REGNUM  Белоруссия призывает стороны украинского конфликта безотлагательно приступить к переговорам и широкому общенациональному диалогу. Об этом 15 мая начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы неоднократно обращались с призывом ко всем сторонам украинского конфликта в полной мере осознать свою ответственность за будущее Украины и, отбросив амбиции, незамедлительно сесть за стол переговоров", - сказал Мирончик, оценивая итоги состоявшихся 11 мая в Луганской и Донецкой областях Украины референдумов.

"Считаем, что решение данного конфликта должно базироваться на объединительных, а не на разъединительных началах и его необходимо искать, в первую очередь, в рамках широкого общенационального диалога, в котором были бы представлены интересы всех сил, находящихся сегодня по разные стороны баррикад", - добавил официальный представитель МИД РБ.

Мирончик отметил также: "Самостоятельное определение дальнейшего направления своего развития - это неотъемлемое суверенное право украинского народа. Выборы - это лучшая, наиболее приемлемая и демократичная форма мирной реализации такого права. Полагаем, что в сложившейся ситуации Украине крайне необходима стабильная власть, легитимность которой будет базироваться на результатах выборов. Вместе с тем, важно, чтобы возможность для свободного волеизъявления имели граждане всех регионов страны".

По словам Мирончика, представители официального Минска "примут участие в наблюдении за предстоящими выборами на Украине как в национальном качестве, так и по линии региональных организаций. "Это поможет нам сформулировать их адекватную оценку", - отметил он.

Напомним, сегодня же, 15 мая Александр Лукашенко, принимая посла Украины в Белоруссии Михаила Ежеля, заявил, что желает видеть Украину "единым целостным государством" вне военных блоков. Руководитель постсоветской республики предложил "новым властям Украины" помощь "как от человека, который очень близко к сердцу воспринимает все, что происходит на Украине", подчеркнув: "кроме посредничества - вот это исключено". Лукашенко напомнил также о состоявшейся 29 марта в Гомельской области встрече с "и.о. президента Украины" Александром Турчиновым, заверив, что придерживается договорённостей, достигнутых с украинским коллегой.

До этого, 26 марта в интервью украинской телепрограмме "Шустер Live" Лукашенко заявил о своей готовности стать посредником в украинском конфликте, сказав: "Но если бы мне завтра, мне сказали, хоть я туда не рвусь, как некоторые - вы, наверное, знаете, заявляют о своем посредничестве - вот они хотят, прям, быть между, как прокладка какая-то быть, если мне скажут, что это важно для моей Украины - моей родной Украины, и моей России- я готов отказаться от многого. И если от меня будет зависеть - хоть что-то сделать. Понимаете? Но, если уж практически отвечать на этот вопрос - я не думаю, что уж тут произойдут какие-то события кардинальные и наладятся отношения между Путиным и Турчиновым. Скорее всего, это будет всë после президентских выборов, а они недалеко. Видимо, с точки зрения внутренней ситуации, хоть и обстановка не очень хорошая, их надо проводить - даже не с точки зрения нынешней власти. Боюсь, что это могут быть выборы не в пользу нынешней власти - очень этого боюсь".

Как сообщало ИА REGNUM, вскоре после февральского насильственного государственного переворота на Украине официальный Минск признал "новые власти" этой постсоветской республики. Александр Лукашенко неоднократно выступал против федерализации Украины, а госСМИ Белоруссии называли сторонников федерализации "сепаратистами" и "террористами".

Отметим также, официальный Минск не признал де-юре итоги референдума в Крыму о воссоединении с Россией. Власти Белоруссии не признали также и итогов референдумов, состоявшихся 11 мая в Луганской и Донецкой областях Украины, в которых приняло участие около 2/3 населения, из которых около 90% проголосовало за провозглашение Луганской и Донецкой республик. В 2008 году Лукашенко пообещал признать независимость Южной Осетии и Абхазии, но не сдержал своего обещания. Тем не менее, считает Лукашенко, проект Союзного государства Белоруссии и России является успешным, а Россия является "стратегическим партнёром" Белоруссии - как и Китай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия