МИД Белоруссии разъяснил свою позицию по референдумам в Луганской и Донецкой областях

Москва, 15 мая 2014, 14:44 — REGNUM  Белоруссия призывает стороны украинского конфликта безотлагательно приступить к переговорам и широкому общенациональному диалогу. Об этом 15 мая начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы неоднократно обращались с призывом ко всем сторонам украинского конфликта в полной мере осознать свою ответственность за будущее Украины и, отбросив амбиции, незамедлительно сесть за стол переговоров", - сказал Мирончик, оценивая итоги состоявшихся 11 мая в Луганской и Донецкой областях Украины референдумов.

"Считаем, что решение данного конфликта должно базироваться на объединительных, а не на разъединительных началах и его необходимо искать, в первую очередь, в рамках широкого общенационального диалога, в котором были бы представлены интересы всех сил, находящихся сегодня по разные стороны баррикад", - добавил официальный представитель МИД РБ.

Мирончик отметил также: "Самостоятельное определение дальнейшего направления своего развития - это неотъемлемое суверенное право украинского народа. Выборы - это лучшая, наиболее приемлемая и демократичная форма мирной реализации такого права. Полагаем, что в сложившейся ситуации Украине крайне необходима стабильная власть, легитимность которой будет базироваться на результатах выборов. Вместе с тем, важно, чтобы возможность для свободного волеизъявления имели граждане всех регионов страны".

По словам Мирончика, представители официального Минска "примут участие в наблюдении за предстоящими выборами на Украине как в национальном качестве, так и по линии региональных организаций. "Это поможет нам сформулировать их адекватную оценку", - отметил он.

Напомним, сегодня же, 15 мая Александр Лукашенко, принимая посла Украины в Белоруссии Михаила Ежеля, заявил, что желает видеть Украину "единым целостным государством" вне военных блоков. Руководитель постсоветской республики предложил "новым властям Украины" помощь "как от человека, который очень близко к сердцу воспринимает все, что происходит на Украине", подчеркнув: "кроме посредничества - вот это исключено". Лукашенко напомнил также о состоявшейся 29 марта в Гомельской области встрече с "и.о. президента Украины" Александром Турчиновым, заверив, что придерживается договорённостей, достигнутых с украинским коллегой.

До этого, 26 марта в интервью украинской телепрограмме "Шустер Live" Лукашенко заявил о своей готовности стать посредником в украинском конфликте, сказав: "Но если бы мне завтра, мне сказали, хоть я туда не рвусь, как некоторые - вы, наверное, знаете, заявляют о своем посредничестве - вот они хотят, прям, быть между, как прокладка какая-то быть, если мне скажут, что это важно для моей Украины - моей родной Украины, и моей России- я готов отказаться от многого. И если от меня будет зависеть - хоть что-то сделать. Понимаете? Но, если уж практически отвечать на этот вопрос - я не думаю, что уж тут произойдут какие-то события кардинальные и наладятся отношения между Путиным и Турчиновым. Скорее всего, это будет всë после президентских выборов, а они недалеко. Видимо, с точки зрения внутренней ситуации, хоть и обстановка не очень хорошая, их надо проводить - даже не с точки зрения нынешней власти. Боюсь, что это могут быть выборы не в пользу нынешней власти - очень этого боюсь".

Как сообщало ИА REGNUM, вскоре после февральского насильственного государственного переворота на Украине официальный Минск признал "новые власти" этой постсоветской республики. Александр Лукашенко неоднократно выступал против федерализации Украины, а госСМИ Белоруссии называли сторонников федерализации "сепаратистами" и "террористами".

Отметим также, официальный Минск не признал де-юре итоги референдума в Крыму о воссоединении с Россией. Власти Белоруссии не признали также и итогов референдумов, состоявшихся 11 мая в Луганской и Донецкой областях Украины, в которых приняло участие около 2/3 населения, из которых около 90% проголосовало за провозглашение Луганской и Донецкой республик. В 2008 году Лукашенко пообещал признать независимость Южной Осетии и Абхазии, но не сдержал своего обещания. Тем не менее, считает Лукашенко, проект Союзного государства Белоруссии и России является успешным, а Россия является "стратегическим партнёром" Белоруссии - как и Китай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.