Российскому ракетному катеру не позволили бросить якорь в Хайфе: Израиль сегодня

Москва, 15 мая 2014, 14:42 — REGNUM  

Переговорный процесс: Джимми Картер поддержал объединение ФАТХа с ХАМАСом

После противоречивых заявлений госдепартамента относительно встречи Махмуд Аббас (Абу-Мазен) с Джоном Керри в Лондоне, эта встреча все-таки состоялась. Госдепартамент объявил переговоры "неофициальными", пытаясь снизить уровень ожиданий и подчеркивая, что новая позиция Вашингтона в отношении дальнейшего хода мирного процесса еще не выработана. Президент Палестинской автономии заверил госсекретаря США, что объединение ФАТХа с ХАМАСом произойдет на принципах ФАТХа, так что опасения относительно радикализации палестинской позиции на переговорах - беспочвенны. Евросоюз уже приветствовал объединение на палестинской улице, и есть все основания считать, что США в итоге тоже сочтут это "полезным для мирных переговоров".(isra.com)

Экс-президент США Джимми Картер выступил в поддержку идеи объединения ФАТХа с ХАМАСом и создания ими правительства национального единства для расширения совместного участия в деятельности ООН. В статье, опубликованной в газете The Washington Post, бывший глава Белого дома пишет, что это является необходимым условием для заключения мирного договора, в котором, по его мнению, "жизненно заинтересованы" как Израиль, так и палестинцы.

"Было бы невозможно осуществить на практике любое мирное соглашение, заключенное между Израилем и только одной из палестинских фракций", - поясняет Картер, отмечая, что палестинцы должны признать "право Израиля на существование в границах 1967 года, модифицированных по обоюдному согласию". "Палестинское правительство национального единства, признанное мировым сообществом, с финансовой поддержкой со стороны арабского мира, возможно, даст шанс на новый раунд мирных переговоров, что позволит Израилю наконец-то зажить в мире с соседями", - считает экс-президент США. В этой связи стоит напомнить недавние высказывания заместителя главы политбюро ХАМАСа Мусы Абу-Марзука, который заявил чуть более недели назад, 4 мая, что его организация никогда не признает Израиль. "Это наша красная черта, которую мы ни в коем случае не пересечем", - заявил он на пресс-конференции в секторе Газа. (9tv.co.il)

Штаб одной из силовых структур ХАМАСа в Газе, разместившийся в доме, принадлежащем главе палестинской администрации Махмуду Аббасу (Абу-Мазену), переедет в другое место. После этого в здании откроется представительство президента автономии. Передислокация штаба началась в соответствии с решением правительства ХАМАСа в секторе Газа в среду, 14 мая. В Департаменте внутренних дел сектора заявили, что решение об освобождении дома Аббаса было принято в рамках соглашения о примирении с возглавляемым им движением ФАТХ. В скором времени планируется передача под контроль ФАТХа и бывшей резиденции в секторе Газа основателя Организации освобождения Палестины (ООП) Ясира Арафата. Дом, принадлежащий Аббасу в Газе, был экспроприирован ХАМАСом после захвата власти в секторе в 2007 году в результате военного переворота. (9tv.co.il)

Министерство иностранных дел Великобритании предоставило министру юстиции Израиля Ципи Ливни статус лица, выполняющего специальную миссию иностранного государства. Этот статус де-факто предоставляет его получателю дипломатический иммунитет и делает невозможным судебное преследование на территории королевства. Как сообщает The Guardian, решение определить начинающийся сегодня визит Ливни в Лондон как специальную миссию было принято, чтобы предотвратить попытки ареста израильского министра по обвинению в военных преступлениях.

Ареста Ливни добивается лондонская адвокатская контора "Хикман и Роуз", представляющая интересы родственников палестинца, погибшего в первый день операции "Литой свинец" в результате удара ВВС ЦАХАЛа по базе полиции ХАМАС в секторе Газы. Издание отмечает, что в 2011 году Ливни уже получала такой же статус, а в 2009 году была вынуждена отменить визит в Лондон, чтобы избежать ареста по распоряжению Вестминстерского магистратного суда. В 2013 временным дипломатическим иммунитетом были наделены начальник генерального штаба ЦАХАЛа Бени Ганц, а также генерал-майору запаса Дорону Альмогу. В 2010 году правительство Великобритании, под давлением Иерусалима, изменило "закон об универсальной справедливости". Теперь, чтобы получить ордер на арест какого-либо лица по обвинению в военных преступлениях, требуется разрешение генерального прокурора. (newsru.co.il)

Безопасность: российскому ракетному катеру не позволили бросить якорь в Хайфе

Месяц назад Израиль отклонил просьбу Москвы позволить российскому ракетному катеру бросить якорь в Хайфе. Это решение было принято на фоне кризиса в Украине, заявил высокопоставленный чиновник в Иерусалиме, знакомый с существом вопроса, на которого ссылается газета "Гаарец". Израильские официальные лица побоялись, что разрешение военному кораблю России посетить Хайфу может усилить напряженность в отношениях с США. Были также опасения по поводу возможного шпионажа. Эта просьба была подана советнику по национальной безопасности Йоси Коэну. Он спросил мнение министра обороны Моше Яалона, а также руководство ЦАХАЛа, ШАБАКа, и МИД. Все мнения были отрицательными, и запрос был отклонен. Официально заявлено, что Израиль стремится сохранить нейтралитет в противостоянии великих держав "по вопросу Украины". Одна только фотография российского военного корабля в главной военно-морской базе Израиля будет свидетельствовать, что Израиль принял сторону Москвы. Израиль не пожелает лишний раз злить администрацию США которая и без того недовольна позицией Иерусалима в отношении украинского кризиса. Американцы были удивлены и разочарованы, когда Израиль не поддержал их резолюцию на Генеральной Ассамблее ООН, в которой содержалось осуждение России за вторжение на украинскую территорию. ШАБАК также считает, что швартовка российского военного корабля могла бы облегчить шпионскую деятельность России в Израиле. Были основания полагать, что подобный же визит в прошлом году был прикрытием для шпионажа. (mignews.com)

Израильская спасательная служба "Маген Давид Адом" (МАДА) предложила турецким властям помощь в проведении спасательной операции в городе Сома, где произошел взрыв на угольной шахте. Предложение от МАДА было передано турецкой службе "Красного полумесяца". Представитель МАДА заявил, что израильские спасательные службы быстрого реагирования могут предоставить опытных сотрудников и медицинское оборудование. Официально Турция не обращалась к израильским коллегам за помощью, ответа на предложение спасательных служб Израиля тоже пока не поступало. (9tv.co.il)

Силы безопасности Израиля снесли пять домов, возведенных без должного на то разрешения на форпосту Маале Рехавам. Мандат на снос выдал Верховный суд. ЦАХАЛ также готовится уничтожить еще семь домов на форпосте Гиват Асаф, расположенном близ населенного пункта Бейт-Эль. Этим же действиям подвергнутся ряд структур форпоста Рамат Гилад в Самарии. Все строения, намеченные к сносу, расположены на территории частной палестинской собственности. Высший совет юстиции постановил, что все они должны быть удалены к 18 мая. На въезде в Маале-Рехавам силы безопасности встречали горящие покрышки и правые активисты, блокировавшие дорогу в знак протеста против эвакуации людей и сноса построек. Полиция арестовала пять демонстрантов и блокировала дороги, ведущие к поселенческой заставе. Пресс-секретарь Маале Рехавам Моше Атало сказал по поводу проводимой акции следующее: "Это тяжелое зрелище. Армия выселяет из домов целые семьи и уничтожает всю их жизнь. Строения исчезли, как будто их и не было. Но мы будем продолжать строить наши дома здесь".

Напомним, что еще в ноябре Верховный суд обязал государство удалить дома, незаконно возведенные на земле, находящейся в собственности палестинцев. Речь шла о форпостах Маале Рехавам, Рамат Гилад и Гиват Асаф. В свою очередь, в том же ноябре 2013 года, Высший совет юстиции, в ответ на петицию левого движения "Мир сейчас", вынес распоряжение о целевом сносе шести несанкционированных форпостов - трех упомянутых выше, а также Мицпе Лахиш, Гиват Харое и Рамат Гилад. Однако на суде представитель государства указал, что все шесть форпостов возведены в соответствии с утвержденными планами, кроме нескольких новых нелегализованных построек. Итогом этого разбирательства стало требование убрать незаконные строения до 18 мая, что сегодня и начали делать. (mignews.com)

Общество: Центр Симона Визенталя обвинил телеканал Russia Today в юдофобии

Центр Симона Визенталя направил руководству российского телеканала Russia Today гневное письмо с требованием объяснений и извинений за пропаганду антисемитизма. В письме, адресованном главному редактору российского телеканала Маргарите Симонян, директор Центра Визенталя Шимон Самуэль охарактеризовал содержание ролика как "восемь минут чистой юдофобии" и заявил, что демонстрация такого контента по российскому ТВ, получающему финансирование из госбюджета, вызвало в Центре Визенталя "ужас".

В письме рава Самуэля выражается особое возмущение в связи с тем, что распространение юдофобской продукции под видом "политической сатиры" совпало по времени с праздновением Дня Победы и принятием в России закона, запрещающего отрицание Холокоста. Демонстрация в телеэфире антисемитской продукции является нарушением Берлинской декларации ОБСЕ против антисемитизма, к которой в 2004 году присоединилась Россия.

Ролик, показанный в эфире англоязычного канала Russia Today, представляет собой "сатирическое" изложение актуальных новостей Ближнего Востока в стиле рэп. Увидев это, рав Самуэль, по его словам, решил, что случайно попал на иранское Press TV. Сюжеты грубо-антиизраильского содержания на грани откровенного антисемитизма появляются в эфире Russia Today регулярно. Ведущие телеканала позволяют себе сетовать, что политика США "загрязнена" еврейским лобби, и открыто агитировать за бойкот Израиля. (news.israelinfo.ru)

Ряд свидетельств репатриантов, столкнувшихся с проблемами при заключении брака, заслушала на своем заседании 13 мая комиссия Кнессета по алие и абсорбции. Одной из выступивших была актриса и певица Аня Букштейн, рассказавшая о долгом и утомительном процессе доказательства своего еврейства в религиозном суде. По словам Букштейн, прежде чем позволить ей выйти замуж в Израиле судьи-раввины потребовали не только ее свидетельство о рождении, но и свидетельство ее прабабушки, выданное в 1901 году.

Возмущение председателя комиссии, депутата Константина Развозова вызвал тот факт, что главный раввинат отказался прислать на заседание своего представителя. Развозов подчеркнул, что "раввинат пренебрегает репатриантами и Кнессетом", и оценил этот отказ как объявление войны. По его словам, выходом из нынешней ситуации может стать Закон о гражданских браках. "Это не антирелигиозный закон, но гражданское решение, которой позволит любому израильтянину - еврею и нееврею - получить от государства признание своего права любить".(izrus.co.il)

По меньшей мере 13% жителей Тель-Авива - иностранные граждане, находящиеся в стране нелегально. А в пяти южных районах города иностранцы составляют большинство - 61%. В пяти южных районах города: Неве Шеанан, Флорентин, Шапира, Кирьят-Шалом и Ха-Тиква, иностранцы составляют большинство - 61%. Такие данные опубликованы в среду, 14 мая, в ежегодном отчете государственного контролера, судьи Йосефа Шапиро. В отчете отмечено, что уровень жизни в указанных районах Тель-Авива значительно снизился, а старожилы отмечают снижение уровня личной безопасности.

В общей сложности речь идет о 54 тысячах иностранных гражданах, которых судья Шапира назвал "не подлежащими депортации". По данным Управления регистрации населения при муниципалитете Тель-Авива, всего в городе проживает 61 тысяча иностранных граждан. В отчете отмечено, что правительство установило политику, направленную на снижение количества нелегальных мигрантов, однако не предприняло должных мер для решения проблемы нелегалов, уже находящихся в Израиле. По мнению госконтролера, это породило ситуацию, при которой доступ к медицинским и социальным услугам, а также возможность обеспечивать минимальные потребности для этой категории жителей Израиля остаются ограниченными.

Госконтролер отметил, что построенный в Негеве центр для нелегальных мигрантов может обеспечить потребности в лучшем случае 9 тысяч человек. В отчете также приведены статистически данные по демографическим изменениям, произошедшим в Тель-Авиве за минувший год. Порядка 12% новорожденных в Тель-Авиве, родившихся в первой половине 2013 года, - дети мигрантов. (9tv.co.il)

Активистам так называемой русскоязычной "Израильской Народной оппозиции", еще именующим себя "движением нового типа", удалось выиграть суд против министерств абсорбции и финансов по нашумевшему дело о "пропавших американских миллиардах". Победа весьма символическая, но воодушевляющая репатриантов на продолжение борьбы. Иерусалимский окружной суд постановил удовлетворить иск, поданный от лица советских репатриантов адвокатом Светланой Гринфельд, с требованием предоставления информации об использовании кредита и/или финансовой помощи, полученной Израилем для целей приема и интеграции репатриантов из Советского Союза и стран СНГ.

Речь идет о 680 млн долларов, полученных Израилем в период с 1992 по 2001 годы. С 1993 по 1997 год Израиль также получил на нужды приема алии 6.6 млрд долларов под гарантии правительства США. В последний год "Народная оппозиция" развила кипучую деятельность по розыску "пропавших американских миллиардов", которые, по их мнению, и могли бы стать основой счастья и благосостояния пенсионеров, детей и трудящихся советских людей в Израиле. От взвинченных, наполненных восклицательными знаками и орфографическими ошибками манифестов группа активистов перешла к делам. Было написано обращение к администрации Президента США и Конгрессу с жалобой на растрату американских средств, предназначавшихся советским репатриантам. Американцы уважают общественные организации, донимающие правительства, поэтому из Вашингтона пришел детальный отчет о том, сколько денег и когда переводилось из США в Израиль в порядке помощи и гарантий под займы.

"Народовольцы" бросились к Министерству абсорбции и Минфину с просьбой предоставить отчет о том, как были потрачены американские деньги. Пораженные министерства долго не отвечали, но и полученный в конце концов ответ народных оппозиционеров не удовлетворил - было сказано, что документации на сей счет нет, но возможно, она есть в другом министерстве, и оба министерства кивнули друг на друга. На этот раз активисты подали в суд, потребовав, во-первых, изыскать финансовые отчеты, а, во-вторых, призвать чиновников к ответственности за халатное отношение к важным документам.

Вчера, наконец, наши правдоискатели смогли отпраздновать победу: суд обязал министерства абсорбции и финансов произвести повторный поиск указанных бюджетных отчетов и письменных инструкций относительно оприходования финансовой помощи, полученной Израилем от США на прием алии, и предоставить их истцам в 30-дневный срок. Правда представители министерств выразили сомнение, что найдется что-либо новое, так как исчерпывающая проверка уже проводилась. (news.israelinfo.ru)

Экономика: строительство жилья в Тель-Авиве может быть увеличено вдвое

Региональная комиссия по планированию и строительству обсуждает плана увеличения в два раза количества единиц жилья в Тель-Авиве. Заместитель главного инженера города Орли Арель сообщила: "Утверждения о том, что в Тель-Авиве не строится жилье не соответствует действительности. Сегодня в Тель-Авиве сооружается 187 тысяч единиц жилья. И мы находимся в процессе утверждения плана строительства еще 85 тысяч единиц жилья". Офис генерального инженера сообщил: "В общей сложности, мы говорим о строительства дополнительно 165 тысяч квартир, без учета квартир, которые будут добавлены по Национальному Плану 38(план укрепления зданий на случай землетрясений, предусматривает строительство 27 тысяч единиц жилья в Тель-Авиве). Речь идет об огромном количестве жилья, и разговоры о том, что в городе жилье не строится следует прекратить". (mignews.com)

Компания Israel Aerospace Industries (IAI) представила во вторник новую роботизированную систему Sahar, предназначенную для противодействия угрозам, исходящим от взрывчатых веществ и мин. Проект был разработан совместно с Kinetic North America и Watairpoll LTD. Прототип системы будет представлен на этой неделе на выставке AUVSI в Орландо, штат Флорида. Sahar является полностью автономной системой с возможностью решения различных оперативных задач, таких как обнаружение мин, самодельных взрывных устройств и предотвращения различных угроз.

В заявлении IAI говорится, что эти и другие подобные задачи в настоящее время осуществляется личным персоналом или с роботами с дистанционным управлением, которые требуют большого мастерства и времени от своих разработчиков, в то время, как Sahar приходится иметь дело с такими угрозами, которые представляют собой серьезную опасность для человека. Система Sahar была разработана для преодоления этих проблем. IAI надеется применить новую технологию для патрулирования границы Израиля и разведывательных миссий. (mignews.com)

На конгрессе Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) в июне палестинцы потребуют введения санкций против Федерации футбола Израиля. Об этом 13 мая объявил председатель Федерации футбола ПА, бывший глава палестинских спецслужб в Иудее и Самарии (и активист террористических движений) Джибриль Раджуб. Как сообщает информационное агентство Reuters, Раджуб обвинил Израиль в том, что его силовые структуры на прошлой неделе арестовали палестинского футболиста. "Израиль продолжает вести себя как уличный хулиган, - цитирует Reuters Раджуба. - Точно такая же ситуация сложилась в 80-90-е годы в ЮАР, - и этого тогда оказалось достаточно для введения санкций против футбольных властей этой страны. И для нас это достаточный повод, чтобы требовать санкций в отношении Израиля". (isra.com)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail