Экс-министр обороны Египта: Сирия может стать Афганистаном на Ближнем Востоке

Ближний Восток, 15 мая 2014, 14:25 — REGNUM  Кандидат в президенты Египта и бывший министр обороны страны Абдель Фаттах ас-Сиси призвал Соединенные Штаты помочь в борьбе с терроризмом, чтобы избежать возникновения нового Афганистана на Ближнем Востоке.

В своем интервью агентству Reuters ас-Сиси, выступивший в 2013 г. инициатором свержения египетского президента-исламиста Мухаммеда Мурси, призвал к возобновлению американской военной помощи в размере $1,3 млрд Каиру, частично замороженной после подавления акций протеста исламистов. Бывший глава египетской армии подчеркнул в этом контексте, что Египет ведет войну против терроризма.

"Египетская армия проводит крупные операции на Синае, чтобы он не превратился в базу для терроризма, которая будет угрожать соседям и сделает Египет нестабильным. Если Египет нестабилен, то нестабилен и весь регион, - подчеркнул ас-Сиси. - Нам нужна американская поддержка в борьбе с терроризмом, нам нужна американская техника для использования в борьбе с терроризмом".

Он также заявил, что соседняя Ливия, в которой сохраняется неустойчивая ситуация после свержения Муаммара Каддафи, становится одной из основных угроз безопасности Египту, так как джихадисты проникают на территорию страны через общую границу. Ас-Сиси также подчеркнул необходимость сохранения единства Сирии. "В противном случае она превратится в еще один Афганистан, - сказал он. - Я не думаю, что вы хотите создать еще один Афганистан в регионе".

Напомним, что Абдель Фаттах ас-Сиси рассматривается в качестве фаворита на предстоящих в Египте 26-27 мая президентских выборах. Его единственным конкурентом в борьбе за пост президента является лидер партии "Народное течение" насерист Хамдин Саббахи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail