Лукашенко пообещал Украине поддержку, отказавшись от посредничества

Киев, 15 мая 2014, 14:01 — REGNUM  Официальный Минск желает видеть Украину "единым целостным государством" вне военных блоков. Об этом 15 мая заявил Александр Лукашенко, принимая посла Украины в Белоруссии Михаила Ежеля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Нет необходимости втягивать Украину в какие-то блоки, вводить какие-то войска туда - ни с одной, ни с третьей, ни с десятой стороны", - сказал Лукашенко, обращаясь к Ежелю. Руководитель постсоветской республики предложил "новым властям Украины" помощь "как от человека, который очень близко к сердцу воспринимает все, что происходит на Украине", подчеркнув: "кроме посредничества - вот это исключено".

Лукашенко напомнил также о состоявшейся 29 марта в Гомельской области встрече с "и.о. президента Украины" Александром Турчиновым, заверив, что придерживается договорённостей, достигнутых с украинским коллегой. В свою очередь Ежель сообщил, что позиция Лукашенко по урегулированию украинского кризиса нашла поддержку в Киеве.

Напомним, 25 марта посол Украины в Белоруссии Михаил Ежель срочно уехал в Киев "для консультаций" после того, как накануне, 23 марта Александр Лукашенко выступил с резкой критикой украинских реалий, в частности - дискриминации русскоязычных и активизации сторонников украинского нациста Степана Бандеры, сотрудничавших с гитлеровскими оккупантами и оставивших кровавые следы в Белоруссии во время Великой Отечественной войны. "Да, в советские времена это не принято было обсуждать, исследовать - кто там, как, но потом-то мы разобрались, что грязными делами, и не только в Хатыни, занимались представители вот этих "повстанцев", которые были в своё время сформированы на Украине. Они сожгли немало людей наших - в том числе и Хатынь, на территории Белоруссии, и не только - наверное, и Украине хватило. Но больше всего они бесчинствовали на территории Белоруссии. И ликвидировали это отребье, оказывается, только в 50-х годах, 1952-1953 год, последних убрали, которые действовали на Полесье уже как одиночки. Они уничтожили тысячи наших людей!", - сказал Лукашенко. Он отметил также: "Скажите: если люди, которые сегодня во власти на Украине ассоциируют себя с этими нелюдями, какое у нас - у белорусов, к этому должно быть отношение, да не только белорусов? Соответствующее".

После этого Ежель убыл в Киев, где "консультировался" до 10 апреля и, при этом, 29 марта присутствовал на переговорах Александра Лукашенко с "и.о. президента Украины" Александром Турчиновым в Гомельской области. В ходе переговоров Лукашенко называл Турчинова "президентом". В дальнейшем Лукашенко также называл Турчинова "президентом", подчёркивая, что не считает Виктора Януковича своим коллегой и укоряя власти соседней республики за нерешительность в подавлении сопротивления в Крыму. Лукашенко неоднократно заявлял о недопустимости федерализации Украины и неприемлемости её членства в НАТО.

Также напомним, 26 марта в интервью украинской телепрограмме "Шустер Live" Александр Лукашенко заявил, что часто обсуждал с Владимиром Путиным ситуацию на Украине и уверен, что Россия не намерена претендовать на восточную часть этой постсоветской республики. Лукашенко подчеркнул: "Украину надо сохранить единым и целостным государством, как оно есть. Надо всё успокоить. Нельзя в этой суматохе, неразберихе проводить некие референдумы о федерализации, там, и прочее, и прочее! Нельзя это делать! Во-первых, это будет всё необъективно, это даст повод говорить о том, что они нелегитимны и будет вечно стоять вопрос о признании/непризнании такого референдума. И потом, зачем это? Надо успокоить страну, стабилизировать обстановку, а потом, если возникнет вопрос о референдумах, федеральном государстве и конфедерации или ещё чего там, унитарном государстве - тогда решать эти вопросы. Серьезные вопросы нельзя так решать. Я категорически против этого".

До этого, 23 марта Лукашенко также подверг критике идею федерализации Украины. "Федерация - это очень опасно для государства, это дальнейшая война, это дальнейшее противостояние внутреннее, которое обязательно может вылиться - пример тому Крым - во внешнее противостояние и драку, - сказал он. - Поэтому ни в коем случае этого допустить нельзя".

Как сообщало ИА REGNUM, 26 марта, в интервью "Шустер Live" Лукашенко заявил о возможности выступить посредником между Москвой и Киевом, об этом заявили также приближенные к Администрации президента Белоруссии политологи через госСМИ республики. По итогам состоявшегося 8 апреля заседания Совбеза Белоруссии пресс-служба президента Белоруссии проинформировала: " "Во время заседания особо подчеркивалось, что Белоруссия не претендует на ведущую роль в урегулировании украинского конфликта, однако приложит максимальные усилия для сохранения и развития отношений с братской страной-соседкой. По-прежнему среди приоритетов для нашего государства остается сохранение и дальнейшее развитие политических, торгово-экономических и культурных связей с Украиной". После этого, 3 апреля на брифинге в Минске начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик заявил, что переговоры представителей МИД России и Украины могут пройти в Минске, и белорусская сторона готова взять на себя организацию такой встречи. Позже Мирончик проинформировал, что встреча не состоялась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.