Президент Латвии призвал повышать зарплаты в государстве

Рига, 15 мая 2014, 13:51 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш после встречи с премьер-министром Лаймдотой Страуюмой ("Единство") заявил, что для государства нет других вариантов, кроме как поднимать зарплаты, сообщает портал db.lv. Тем временем, по словам Страуюмы, прибавку к зарплате педагогам правительство обещать пока не может, передает канал LTV. Напомним, 12 мая латвийские педагоги провели в Риге крупную акцию протеста, требуя улучшения своего материального благосостояния.

Андрис Берзиньш подчеркнул, что новый рост теневой экономики, о котором говорят эксперты, является тревожной новостью. Президент пообещал обязательно поднять этот вопрос на встрече с главой Службы госдоходов (СГД). По мнению главы государства, налоговые сборы, которые страна получит, если урезать долю теневой экономики, можно пустить и на повышение пенсий и на увеличение зарплат педагогам. "Пока мы можем надеяться на то, что доходы бюджета 2015 года превысят доходы бюджета докризисного 2008 года", - сказал Берзиньш, добавив, что это зависит от политиков, которые будут участвовать в предстоящих выборах.

Добавим, что глава СГД Инара Петерсоне сообщила, что ее ведомство подготовило ряд предложений для борьбы с теневой экономикой. В частности, Служба госдоходов намерена добиваться введения административной ответственности работников, получающих зарплаты "в конвертах", сообщает портал Delfi. Петерсоне признает, что это предложение может вызвать ажиотаж в обществе. Но одновременно, по ее словам, надо учитывать, что работники сами нередко предлагают выплачивать им зарплату в конверте - чтобы, например, избежать удержания долгов. Вместе с тем, работодателей предлагают привлекать к уголовной ответственности за выплату не пятидесяти, как сейчас, а пяти минимальных заработных плат в обход налогообложению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.