НК ЮКОС отказалась вкладывать 250 млн. долларов США в строительство третьего энергоблока ТЭЦ-3 "Томскэнерго"

Томск, 14 ноября 2003, 12:57 — REGNUM  НК ЮКОС отказалась от ранее объявленных планов вложить 250 млн. долларов США в строительство третьего энергоблока ТЭЦ-3 "Томскэнерго". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель совета директоров ОАО "Томскэнерго" Николай Вяткин. По его мнению "неопределенность", связанная с ОАО НК "ЮКОС", негативно повлияла на планы развития энегосистемы Томской области.

"ЮКОС отказался от ранее объявленных планов вложить 250 млн. долларов США в строительство третьего энергоблока ТЭЦ-3, в связи с чем проблема поиска потенциального инвестора вновь стала актуальной", - сказал Вяткин.

ЮКОС владеет 25,6% голосующих акций "Томскэнерго", а два ее представителя входят в совет директоров акционерного общества. Ранее сообщалось, что вхождение в "Томскэнерго" было обусловлено намерением ЮКОСа инвестировать 250 млн. долларов США в строительство паро-газовой установки (ПГУ-450) на третьем энергоблоке Томской ТЭЦ-3. В дальнейшем, в рамках реализации программы реформирования электроэнергетики компания планировала получить контроль над частью генерирующих мощностей "Томскэнерго", использующих в качестве основного топлива природный газ, добываемый в Томской области. В 2003 году объем закупок природного газа для "Томскэнерго" у ЮКОСа составил 1,5 млрд. куб. м.

Председатель совета директоров отметил, что до прихода ЮКОСа к проекту проявляли интерес несколько крупных американских энергетических компаний, а так же российские представили РУСАЛа. Он предположил, что переговоры в ближайшее время могут вновь возобновиться. Отказ от проекта ПГУ-450, по мнению Вяткина, в среднесрочной перспективе негативно скажется на всей экономике Томской энергосистемы, поскольку ее цены на свободном рынке окажутся неконкурентноспособными, что приведет к оттоку крупных потребителей и даже возможной потере юридической самостоятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail