КГБ Белоруссии передал Минюсту документы о преступлениях пособников германских оккупантов

Киев, 15 мая 2014, 13:16 — REGNUM  Центральный архив Комитета государственной безопасности Белоруссии передал в департамент по архивам и делопроизводству Минюста республики архивные документы об уничтожении деревень и гражданского населения немецко-фашистскими оккупантами и их пособниками на территории Витебской, Минской и Могилевской областей в годы Великой Отечественной войны. Об этом 15 мая проинформировала пресс-служба КГБ РБ.

"В рамках участия в международном проекте "Повышение статуса спасшихся жителей сожженных белорусских деревень" сотрудники центрального архива Комитета ведут поиск и публикацию архивных документов об уничтожении белорусских деревень и их жителей в период оккупации с начала этого года. За это время было найдено и оцифровано для последующего включения в электронную базу данных "Белорусские деревни, уничтоженные в годы Великой Отечественной войны", размещенную на сайте "Национального архива Республики Беларусь", более 70 документов", - сказано в официальном сообщении, опубликованном на сайте КГБ. Документы были переданы в департамент Минюста накануне празднования 9 мая Дня Победы.

"В число переданных документов вошли акты районных комиссий содействия в работе Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР, справки районных Советов депутатов трудящихся, протоколы допросов свидетелей злодеяний, рассказывающие о преступлениях, совершенных германскими оккупационными войсками, в годы Великой Отечественной войны на территориях Бегомльского района Витебской области, Борисовского, Гресского, Логойского, Узденского и Холопеничского районов Минской области, а также Белыничского и Кличевского района Могилевской области", - проинформировали в КГБ. Там отметили также, что поиск и публикация архивных документов продолжается.

С базой данных "Белорусские деревни, уничтоженные в годы Великой Отечественной войны" можно ознакомиться на сайте db.narb.by. Проект посвящён 70-летию Хатынской трагедии и реализуется департаментом по архивам и делопроизводству Минюста Белоруссии, Национальным архивом Белоруссии и Белорусским фондом мира при поддержке Российского фонда содействия актуальным историческим исследованиям "Историческая память".

Как сообщало ИА REGNUM, 23 марта Александр Лукашенко выступил с резкой критикой украинских реалий, в частности - дискриминации русскоязычных и активизации сторонников украинского нациста Степана Бандеры, сотрудничавших с гитлеровскими оккупантами и оставивших кровавые следы в Белоруссии во время Великой Отечественной войны. "Да, в советские времена это не принято было обсуждать, исследовать - кто там, как, но потом-то мы разобрались, что грязными делами, и не только в Хатыни, занимались представители вот этих "повстанцев", которые были в своё время сформированы на Украине. Они сожгли немало людей наших - в том числе и Хатынь, на территории Белоруссии, и не только - наверное, и Украине хватило. Но больше всего они бесчинствовали на территории Белоруссии. И ликвидировали это отребье, оказывается, только в 50-х годах, 1952-1953 год, последних убрали, которые действовали на Полесье уже как одиночки. Они уничтожили тысячи наших людей!", - сказал Лукашенко. Он отметил также: "Скажите: если люди, которые сегодня во власти на Украине ассоциируют себя с этими нелюдями, какое у нас - у белорусов, к этому должно быть отношение, да не только белорусов? Соответствующее".

Отметим, осуждение бандеровцев не помешало официальному Минску признать "новые власти Украины" и осудить украинских сторонников федерализации, не признающих итоги февральского насильственного государственного переворота. Сторонниками "новых властей Украины" 2 мая в Одессе были убиты и сожжены десятки сторонников федерализации - трагедию назвали "Одесской Хатынью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами