В Дагестане готовится законопроект, отменяющий закон о запрете ваххабизма

Махачкала, 15 мая 2014, 13:10 — REGNUM  Народное собрание республики Дагестан подготовило законопроект "О профилактике экстремистской деятельности в республике Дагестан". Как сообщили ИА REGNUM 15 мая в пресс-службе Народного собрания, принятие данного закона потребует признания утратившим силу закона Республики Дагестан от 22 сентября 1999 года "О запрете ваххабистской и иной экстремистской деятельности на территории республики Дагестан".

В пояснительной записке к проекту закона на сайте Народного собрания сообщается, что "антивахабистский" закон принят вне предметов ведения Республики Дагестан, в связи с чем следует принять в установленном законом порядке решение о признании его утратившим силу.

В 2000 году Народное собрание Республики Дагестан выступило с законодательной инициативой о принятии федерального "антиваххабитского" закона, по аналогии с законом Республики Дагестан от 22 сентября 1999 года №15 "О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан". Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы РФ, рассмотрев вопрос с участием соответствующих экспертов, отказал парламенту республики в реализации законодательной инициативы с формулировкой невозможности правового запрета религиозного течения, которое имеет свою длительную историю. Кроме того, не были выявлены особые признаки ваххабитской экстремистской деятельности, которые позволили бы отличать ее от иных форм экстремизма.

Опрошенные ИА REGNUM дагестанские эксперты высказали мнение, что проблема "антиваххабитского" закона состояла в размытости понятия "ваххабизм", не способствующей реальной борьбе с религиозным экстремизмом.

Как считает дагестанский адвокат Расул Кадиев, ни в самом законопроекте, ни в пояснительной записке не обосновывается необходимость принятия нового закона о профилактике экстремизма. По его словам, все делается ради банальной отмены закона "О запрете ваххабизма...". Отсутствие общественных слушаний и даже тот факт, что его не обсуждали на заседании президиума Народного собрания, говорит о том, что новый закон может стать для многих сюрпризом. "Cуществующий закон многие годы был символом конфликта. Работа над его отменой должна была проводиться совместно с общественностью. К его обсуждению необходимо привлечь не только исламские общины, но и представителей других конфессий. Работа над отменой символа многолетнего конфликта должна превратиться в символ объединения", - заявил Кадиев.

По мнению кандидата философских наук, исламоведа Саида Садыкова, "Закон о запрете ваххабизма и иной экстремистской деятельности" изначально противоречил основополагающему принципу Конституции РФ о свободе совести, так как ни в самом законе, ни вообще в научных кругах не было четкого определения понятия "ваххабизм". "Наши законодатели тоже не потрудились объяснить людям, что такое ваххабизм. Не спросили ученых-исламоведов. Отмена данного закона - это давно назревшая необходимость", - отметил ученый.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России