Премьер Латвии выразила сожаление по поводу инцидентов с военнослужащими НАТО в Вентспилсе

Рига, 15 мая 2014, 13:09 — REGNUM  Глава латвийского правительства Лаймдота Страуюма ("Единство") выразила глубокое сожаление по поводу неприятных инцидентов в Вентспилсе, где пострадали несколько солдат НАТО. Об этом сообщила агентству LETA пресс-секретарь премьера Джейна Тамулевича.

Лаймдота Страуюма сказала: "Латвия является членом НАТО, военнослужащие НАТО - это и наши солдаты. Присутствие солдат других стран НАТО в нашей стране в этой сложной международной ситуации, связанной с агрессивными, нарушающими все международные нормы действиями России на Украине, имеет большое значение, и я уверена, что жители Латвии в полной мере это осознают". Она особо подчеркнула, что военные НАТО находятся в стране по приглашению Латвии.

Страуюма напомнила, что за порядок на территории самоуправления и днем, и ночью отвечает муниципальная полиция. "Руководству города все же следовало бы обеспечивать безопасность своих гостей", - сказала премьер-министр. Она отметила, что речь идет о бытовых инцидентах, которые не следует воспринимать как что-то чрезвычайное. "Но, учитывая тот факт, что речь идет о военнослужащих других стран, я попросила информировать меня о ходе проводящегося расследования, быстрых результатов которого мы ждем", - добавила глава правительства.

Как сообщалось, в Вентспилсе с 9 по 22 мая проходят международные учения по поиску мин "Open Spirit 2014", в которых участвуют 26 кораблей стран НАТО и ЕС. В минувшие выходные в результате инцидентов в городе, произошедших, в основном, около местных увеселительных заведений, травмы получили несколько военнослужащих альянса. В частности, один моряк из Нидердандов попал в больницу с тяжелой травмой головы.

Председатель Вентспилсской гордумы Айварс Лембергс ("Латвии и Вентспилсу", Союз "зеленых" и крестьян) отметил, что "во время праздника города, за 3 дня при 130 000 посетителях административное наказание получили в 2 раза меньше людей, чем во время трехдневного визита военных кораблей НАТО". По словам мэра в полиции вентспилсского самоуправления зафиксировано, что оштрафованы 23 человека с военных кораблей НАТО - 13 за распитие алкоголя, 10 за непристойное поведение. Лембергс направил генеральному секретарю НАТО Андресу Фогу Расмуссену жалобу в связи с поведением моряков альянса в городе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.