Около 800 туристов побывают в нацпарке "Русская Арктика" летом

Архангельск, 15 мая 2014, 13:08 — REGNUM  В предстоящем летнем сезоне (июнь-сентябрь 2014 года) арктические турмашруты посетят около 800 туристов. По сравнению с прошлым годом количество желающих побывать в Арктике увеличилось. Так, в 2013 году в Арктике побывали 688 человек. Такую статистику корреспонденту ИА REGNUM предоставили в пресс-службе национального парка "Русская Арктика".

По информации пресс-службы нацпарка, в настоящее время основным видом туризма на территории особо охраняемой природной территории является экспедиционный круизный туризм, который получил распространение в начале 90-х годов. "Он наиболее перспективен. Путешествие на судне не требует обустройства капитальной туристической инфраструктуры на территории национального парка и снижает влияние на уникальные природные комплексы", - пояснили в нацпарке.

Всего, в предстоящем летнем сезоне на территорию нацпарка "Русская Арктика" и федерального заказника "Земля Франца-Иосифа" ожидается заход шести круизов. Пять из них - на атомном ледоколе "50 лет Победы" и еще один - на круизном судне, которое пройдет по всему Северному морскому пути и зайдет на территорию архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. Стоимость тура в Арктику на таких лайнерах составляет от 25 тысяч долларов (это рейс на Северный полюс с заходом на территорию Земли Франца-Иосифа). Стоимость круиза только на Землю Франца - Иосифа стоит от 300 тысяч рублей.

Что касается прошлого турсезона, то "Русскую Арктику" в 2013 году посещали туристы из 35 стран. 35% от этого количества составили граждане Китая. Россияне также проявляют интерес к Арктике: количество наших соотечественников, посетивших национальный парк, выросло по сравнению с предыдущими годами и составило порядка 10% от общего количества туристов. На данный момент национальный парк располагает информацией, что в 2015 году планируется не менее 6 рейсов на ледоколах к Северному полюсу с заходом на ЗФИ, а также не менее 3 рейсов на иных круизных судах к Земле Франца - Иосифа.

"В ближайшие годы спада турпотока мы не ожидаем. Наоборот, предполагаем, что количество туристов может возрасти. Земля Франца-Иосифа - самая северная территория России. Компании проявляют интерес в этом направлении, с ними ведутся переговоры. Один из вариантов - открытие постоянного туристического маршрута Шпицберген - Земля Франца-Иосифа - Новая Земля и обратно. В 2015 году предполагается организация рейса Мурманск - Земля Франца-Иосифа - Новая Земля - Соловки - Архангельск на теплоходе "Клавдия Еланская". Также существует план развития стационаров и транспортной логистики на Земле Франца-Иосифа через авиасообщение с островом Земля Александры, где есть действующая полоса, а также использования судна или вертолетов для перемещения туристов внутри архипелага. Но по-прежнему существует проблема с дороговизной и непредсказуемостью этого логистического обеспечения", - рассказали в нацпарке.

Что касается доступности Арктики, развитие познавательного туризма возможно только при усилении контроля за деятельностью туроператоров, чтобы не допустить разрушения природы, которая так привлекает туристов. Необходима разработка совместно с туроператорами единых экологических стандартов и правил поведения туристов на территории и применение правил Ассоциации круизных экспедиционных операторов Арктики (AECO). Во время посещения территории нацпарка и заказника туристы знакомятся с природными особенностями высокоширотной Арктики: наблюдают и фотографируют редкие виды животных - белых медведей, моржей, китов, птичьи базары; растения - полярные маки, камнеломку, мхи; ледники, айсберги и скалы, знакомятся с объектами культурно-исторического наследия - остатками зимовий экспедиций конца XIX - начала XX веков, полярной станцией "Бухта Тихая".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.