Госфильмофонд планирует обогатить Президентскую библиотеку уникальной кинохроникой (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 15 мая 2014, 13:03 — REGNUM  Госфильмофонд России планирует передать на оцифровку кинохронику из своих фондов Президентской библиотеке имени Б.Н.Ельцина в Санкт-Петербурге. Как сообщили сегодня, 15 мая, корреспонденту ИА REGNUM в библиотеке, об этом на совещании с ее генеральным директором Александром Вершининым сообщил глава Госфильмофонда Николай Бородачев.

"Мы намерены начать передачу после решения технологических вопросов, связанных с оцифровкой, определением приоритетности материалов. Объем документов большой, хроника хранится в Красногорском архиве и в Белых Столбах, мы имеем на нее авторские права", - отметил Бородачев. По его словам, "наследство, которое у нас собрано, должно доводиться до массового зрителя, и сотрудничество Госфильмофонда с Президентской библиотекой позволит значительно расширить масштаб представления уникальных материалов во внешней среде".

На встрече было подтверждено, что Президентская библиотека технически готова к приему материала. На ее портале уже сегодня есть уникальные материалы кинохроники, рассказывающей о жизни императорской семьи и революционных событиях, сражениях Великой Отечественной войны, экспедициях ученых и многих других событиях истории российского государства.

Библиотека также имеет собственную производственную базу, на которой за пять лет выпустила и включила в фонды около 400 мультимедийных произведений: от роликов до фильмов. Развивается и сотрудничество с документалистами: совместный с киностудией "ЛенДок" проект "Звуки уходящей эпохи", включающий оцифрованный аудиоматериал XX века, будет представлен в рамках Каннского кинофестиваля 16 мая.

Ежедневно портал Президентской библиотеки посещают 7000 уникальных пользователей, в стране и за рубежом открыто около 90 ее удаленных электронных читальных залов, которые развиваются как информационные, культурные центры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.