Президент Киргизии: За годы независимости сельское хозяйство республики пришло в упадок

Бишкек, 15 мая 2014, 12:35 — REGNUM  "Наше сельское хозяйство достигло своего расцвета в советское время. Тогда были освоены сотни тысяч гектаров земель, бурное развитие получили животноводство, перерабатывающая промышленность. Но, к сожалению, за годы независимости мы потеряли многое", - заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в ходе выступления на открытии второго Национального аграрного форума. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства.

По его словам, за годы независимости республика из страны-экспортера превратилась в страну-импортера. "Жить в Киргизии, где имеются все условия для развития сельского хозяйства, и покупать за границей сельскохозяйственную продукцию - стыдно. Стыдно, что часть выращенной продукции просто погибает, не дойдя до потребителя", - сказал президент.

Глава государства отметил, что "необходимо приложить все усилия, чтобы в ближайшие годы Киргизия стала страной, обеспечивающей себя экологически чистой и качественной продукцией и поставляющей ее на экспорт".

"Первые шаги в этом направлении сделаны. Ежегодно сельчанам выдается льготных кредитов на сумму более 3 млрд сомов (более $57 млн). В целях обеспечения земледельцев качественными семенами в республике создано 14 семеноводческих хозяйств. Для улучшения технического оснащения райводхозов приобретено 288 единиц специализированной техники. В Стратегии устойчивого развития Киргизии поставлена цель - ежегодно вводить в сельскохозяйственный оборот более 10 000 га земли", - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.