Парламент Армении одобрил поправки к закону "О накопительных пенсиях"

Ереван, 15 мая 2014, 12:20 — REGNUM  Парламент Армении на заседании 15 мая во втором и окончательном чтении принял законопроект о поправках к закону "О накопительных пенсиях", которым в стране была внедрена нашумевшая обязательная накопительная пенсионная система.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, за принятие законопроекта проголосовали 67 депутатов, против - 18, воздержались от голосования 29 парламентариев. Перед голосованием представитель фракции оппозиционной партии "Оринац еркир" Ованнес Маргарян заявил, что политическая сила проголосует против принятия поправок, поскольку предложения фракции не были одобрены правительством.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, законопроект, который после представления в парламент несколько раз был изменен, преследует цель приостановить применение механизма штрафов за отказ от осуществления обязательных начислений в пенсионные фонды, возвратить удержанные до сих пор с зарплат граждан средства (но не перечисленные в фонды), а также приостановить выплаты граждан при наличии соответствующего заявления. Государство же, согласно законопроекту, вне зависимости от позиции граждан, будет осуществлять свои обязательства перед законом и перечислять из бюджета средства на счета граждан в пенсионных фондах.

Согласно закону "О накопительных пенсиях", государство наравне с гражданами участвует в функционировании обязательной накопительной пенсионной системы и перечисляет в фонды средства, соразмерные вкладам граждан.

Напомним, что Конституционный суд Армении на заседании 2 апреля удовлетворил иск оппозиционных партий ("Процветающая Армения" (ППА), АРФ "Дашнакцутюн", "Армянский национальный конгресс" (АНК) и "Наследие") о признании несоответствующими Конституции ряда положений в законе о внедрении в стране обязательной накопительной пенсионной системы. Позже премьер-министр Армении Овик Абрамян поручил подготовить проект закона, согласно которому будет приостановлен расчет штрафов по закону об обязательной накопительной пенсионной системе до принятия парламентом пакета законов, предусмотренных решением КС от 2 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.