"Черный Ленин" задержан сотрудниками латвийской Полиции безопасности

Рига, 15 мая 2014, 12:09 — REGNUM  Сотрудники Полиции безопасности (ПБ) Латвии совместно с работниками полиции и погранохраны задержали в Рижском международном аэропорту политического активиста Бенеса Айо, сообщает сегодня, 15 мая, корреспондент ИА REGNUM.

Ранее уже сообщалось, что темнокожий латвиец Бенес Айо по прозвищу "Черный Ленин" был выслан из Украины за несоблюдение трехлетнего запрета на въезд в страну. В начале мая Бенеса и двух его соратников задержали украинские пограничники. Бывший руководитель Бенеса по латвийскому филиалу Национал-большевистской партии Владимир Линдерман оставил по поводу его задержания запись на своей странице в "Фейсбуке": "Бенеса Айо сегодня, 14 мая, Полиция безопасности задержала в Рижском аэропорту. Ему "шьют" две статьи: "Призыв к насильственному свержению государственной власти в Латвийской республике" и "Призыв к ликвидации государственной независимости Латвийской республики". Чушь полная. Видимо, хотят наказать за участие в украинских событиях".

В свою очередь, представитель организации "Русская Заря" Илларион Гирс сообщил: "К арестованному вчера Айо Бенесу направился адвокат располагающий моим доверием. Их встреча в СИЗО запланирована на 10:00, до этой встречи сотрудники ПБ ЛР мне обещали Айо не допрашивать, поэтому любой допрос в нарушение этого будет рассматриваться принуждением к показаниям против самого себя. Подозрения против Бенеса таковы, что дела по ним создаются лишь в результате общения, поэтому мой совет Бенесу от дачи показаний пока отказаться, пусть для начала ему предъявят обвинения с их доказательствами, чтобы понять есть ли вообще предмет для объяснений, или только для иска к латвийским властям за возмещением ущерба от политически мотивированного преследования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail