"Не в то время, не в том месте, не те люди": Фарс под названием "круглый стол национального единства" в Киеве

Киев, 15 Мая 2014, 11:32 — REGNUM  Не в то время, не в том месте, не те люди - наверное, так можно охарактеризовать "круглый стол", прошедший 14 мая в Киеве. "Круглый стол национального единства" на самом деле ни на йоту не приблизил столь желанное нахождение компромисса для народа разных частей Украине. Но обо всем по порядку.

Навевает мысли о плохих приметах назначение председателей "круглого стола" - бывшие президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма. Как к политикам к ним можно относиться по разному, но "круглые столы" трехмесячной давности, когда Виктор Янукович пытался договориться с нынешней властью, возглавляли они же. Итог - не по их вине, но тем не менее - известен.

Состав участников. По этому поводу лучше всего высказалась депутат Инна Богословская: "Здесь не нужно никого убеждать! Здесь нет ни одного человека, кто признает референдумы на Донбассе". Собственно, так оно и было. Собрались представители лишь старой политической элиты Украины. Тимошенко, Турчинов, глава фракции Партии регионов Ефремов, губернатор-олигарх Сергей Тарута. Список можно продолжать, но в нем нет ни одного нового имени, не говоря уже об именах представителей ДНР, ЛНР и "аварийноопасных" городов Юго-Востока, кроме официальных мэров и губернаторов. А это означает, что никто ни с кем и не собирался договариваться. Частично это подтверждают слова де-факто и.о. президента Александра Турчинова: "Перед нами стоит задача остановить террористов, остановить преступников".

Но, скорее, задачей данного мероприятия была определенная легитимизация действий Киева в глазах международного сообщества. Во-первых, подобный диалог был предложен как раз председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером в его "дорожной карте" по Украине. Во-вторых, на круглом столе присутствовал представитель ОБСЕ Вольфганг Ишингер. Однако, и он не ожидал прорыва. Главная цель - отсрочка. Тянуть время, чтобы на Украине все-таки прошли президентские выборы: "Я убежден, что в первую очередь нашей целью должен быть полезный вклад в то, чтобы процесс выборов был инклюзивным, честным и прозрачным" - заявил Ишингер.

Сомнение в возможном эффекте от "круглого стола" добавляло и отсутствие фаворита выборов - Петра Порошенко. Наиболее убедителен был губернатор Донецкой области по версии Киева Сергей Тарута. Он был чуть ли не единственным, кто вносил конкретные конструктивные предложения: "Многие люди на Донбассе считают, почему Майдану в Киеве можно, а им нельзя... Давайте уберем Майдан с Крещатика". Кроме того, он пообещал что в ближайшее время по крайней мере в одном городе - Мариуполе - Киев прекратит "антитеррористическую операцию". "Было предложение по приостановке АТО в г.Мариуполь, где широкие слои общественности и трудящихся предложили широкомасштабно участвовать в наведении общественного порядка при условии, если военные отойдут от города. Мы сейчас хотим в рамках Мариуполя осуществить эти мероприятия", - заявил Тарута. Однако в целом его риторика была похожа на заигрывания со всеми сразу - с Киевом, с ОБСЕ, с людьми в Донецке.

В целом же - никакого конструктива. Например, никто не предложил конкретного плана урегулирования кризиса. Как быть с регионами, которые провели референдум? Станут ли люди в Донецке и Луганске отказываться от вооруженной борьбы, когда против них проводят военную операцию? Что может предложить Киев другим потенциально взрывоопасным регионам Юго-Востока, кроме силового давления? Как после многочисленных случаев разжигания взаимной межрегиональной ненависти можно склеить страну?

По итогу обо всем этом собираются думать уже по ходу пьесы. "Я предлагаю нам за ночь наработать документ, с которым можно будет ехать на Восток Украины", - заявил напоследок сопредседатель круглого стола Леонид Кравчук.

То есть, нынешняя киевская власть продолжает свой неверный путь. Они не просто практически шаг за шагом проходят все ошибки Януковича. Не просто отказываются действовать на опережение и предупреждать проблемы - они не могут даже воспринимать реальность, как она есть. Что и заставляет их постоянно опаздывать. Такие "круглые столы" могли решить проблему до начала АТО. До референдума 11 мая. До десятков погибших с обеих сторон. Теперь нужны конкретные шаги, конкретные уступки, ясный и прозрачный диалог с новыми элитами мятежных регионов. Когда же де-факто власть все-таки отважится на это и предложит альтернативной Донецкой и Луганской власти конкретный план урегулирования или даже согласится на уступки Юго-Востоку, не факт, что Юго-Восток этими уступками уже удовлетворится.

Кстати, не блещут оптимизмом по поводу минувшего круглого стола и украинские политики.

Ренат Кузьмин, кандидат в президенты Украины: "Я разочарован. Люди ждали от присутствующих результата. Первое, чтобы остановили военную операцию на юго-востоке. И второе, чтобы круглый стол избрал условия, при которых Восток мог бы сложить оружие, а власть вывести войска из региона. Вместо этого на круглом столе занимались самопиаром и рекламой. Круглый стол - имитация бурной деятельности украинской власти перед ОБСЕ".

Петр Симоненко, лидер КПУ: "Круглый стол национального единства может стать шагом на пути к мирному урегулированию, когда участие в нем принимают все стороны конфликта и все без исключения политические партии, представленные в Верховной Раде и действительно получили мандат народного доверия на очередных парламентских выборах в октябре 2012 года".

Сергей Соболев, глава фракции "Батькивщина" в парламенте: "Все круглые столы должны начинаться с одного - с лозунга "За единую Украину". А в дальнейшем на них можно обсуждать все - и амнистию, и децентрализацию, и другое".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад