Петербургский депутат - губернатору: кто приведет в порядок жилье, поврежденное при капремонте?

Санкт-Петербург, 15 мая 2014, 11:33 — REGNUM  Руководитель фракции "Справедливая Россия" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев направил губернатору мегаполиса Георгию Полтавченко депутатский запрос о порядке приведения в нормальное состояние поврежденных при капитальном ремонте жилых помещений. Об этом сообщили сегодня, 15 мая, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе депутата.

Напомним, что в начале апреля этого года глава городского жилищного комитета Валерий Шиян в интервью газете "Петербургский дневник" сообщил: "Если мы ремонтируем потолок и повреждаем пол в квартире этажом выше, то восстанавливать его придется хозяину квартиры. Каждый платит за тот уровень отделки, который ему больше нравится". Таким образом, чиновник фактически заявил об исключении ответственности при причинении вреда имуществу собственников помещений многоквартирного дома при проведении его капитального ремонта.

Алексей Ковалев поясняет: "Вред может быть причинен как по необходимости, так и случайно. В первом случае речь идет о сопутствующих работах, которые неизбежны, хотя и не являются работами по капремонту. Например, может потребоваться разобрать пол в квартире, чтобы добраться до подлежащих капитальному ремонту элементов. Не привести после этого пол в порядок - значит оставить квартиру в непригодном для жизни состоянии".

Обратившись к вице-губернатору Владимиру Лавленцеву, Алексей Ковалев попросил сообщить, является ли изложенная в статье точка зрения Шияна официальной позицией исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, и каковы ее правовые основания.

В полученном депутатом ответе вице-губернатора сообщается, что капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов производится на основании решений общих собраний собственников помещений в нем, и поэтому не может рассматриваться как вред, причиненный имуществу.

"Передергивание, выразившееся в отождествлении понятий "вред" и "работы, на основании которых причинен вред", превращает подготовленный аппаратом вице-губернатора ответ в отписку и оставляет проблему нерешенной. В нарушение всех законов логики из него следует, что, какой бы ни был вред причинен вследствие капремонта, он не подлежит возмещению, потому что "капремонт - не вред", - прокомментировал Ковалев.

В адресованном губернатору запросе депутат указывает, что из регулирующих проведение капитального ремонта нормативных документов однозначно следует необходимость предусмотреть в проектно-сметной документации работы, возвращающие жилые помещения после завершения капремонта в пригодное для проживания состояние. Кроме того, согласно статье 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный имуществу гражданина, а также имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме причинившим его лицом.

Депутат просит губернатора Полтавченко сообщить, считает ли тот соответствующими закону позиции председателя жилищного комитета Валерия Шияна и вице-губернатора Владимира Лавленцева, согласно которым, в случае неизбежных, необходимых для проведения капремонта или же случайных, непреднамеренных повреждений в квартирах в ходе капремонта, поврежденные помещения не будут приводиться в жилое состояние.

Алексей Ковалев также предлагает разработать порядок проектирования, финансирования и выполнения предусмотренных нормативными документами работ, сопряженных с капремонтом и направленных на приведение жилых помещений в пригодное для проживания состояние.

Депутатский запрос Алексея Ковалева утвержден на состоявшемся 14 мая пленарном заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж