Ученые прогнозируют в этом году крупнейшее наводнение в Бурятии

Улан-Удэ, 15 мая 2014, 11:11 — REGNUM  Ученые Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН прогнозируют в этом году крупнейшее наводнение. По данным специалистов, подобные ЧП происходят раз в 20 лет, больше всего может пострадать Улан-Удэ, а общий ущерб может превысить 36 млрд рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 15 мая в пресс-службе института.

Наступления периода повышенной водности на Селенге можно ожидать в июле-августе. Более 1,4 тысячи домов, 5 тысяч дачных участков, 71 километр дорог - 16% территории Улан-Удэ попадает в предполагаемую зону затопления. В случае однопроцентного паводка, о котором говорится в отчёте Байкальского института природопользования, пострадают более 38 тысяч жителей берегов Селенги и Чикоя.

"Паводок однопроцентной обеспеченности - это событие, которое может случиться один раз в 100 лет. Анализ водного режима реки Селенга, всего её бассейна, включая монгольскую её часть, показывает, что мы вступаем в многоводную фазу водного режима", - сообщил исполняющий обязанности директора Байкальского института природопользования Ендон Гармаев.

Последнее крупное наводнение на Селенге было в 1993 году. Сегодня рассчитывать на защиту гидротехнических сооружений не приходится. "Дамбы они имеются, но конкретно сказать выдержат они наводнения или нет, очень сложно", - отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по Бурятии Евгений Шангин.

"Гидротехника у нас находится в неудовлетворительном состоянии. В принципе, это неудивительно: со времён постройки, в середине 20 века, не было проведено ни одного капитального ремонта наших дамб, соответственно, всё это пришло в упадок", - рассказала начальник отдела комитета городского хозяйства Улан-Удэ Ольга Очирова.

Капитальный ремонт улан-удэнской дамбы намечен на 2015 - 2016 годы, а ещё через год стартуют более масштабные преобразования. Первый заместитель министра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов сообщил, что реализация мероприятия начнётся с 2017 года. "Объём очень большой. Предусмотрено построить порядка 80 км защитных сооружений, дамб, порядка 24 км берегоукреплений", - отметил чиновник.

Завершится комплексное строительство защитных сооружений не ранее 2020 года при федеральном финансировании.

Экологи предупреждают об опасности. "Люди - уже 20 лет прошло, они всё позабыли, многие просто не знают, что их ждёт. А что их ждёт, мы видели на Дальнем Востоке. У нас если такое наводнение произойдёт, оно по масштабам будет сопоставимо, а по последствиям может и хуже, потому что 16% города, по данным мэрии, будет затоплено", - подчеркнул директор Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев. Он советует жителям затопляемых участков застраховать дом и имущество. Однако у хозяев самоволок, которыми изобилует Левый Берег, возникнут неминуемые проблемы и с оформлением страховки, и с выплатой компенсации причинённого наводнением ущерба. Избежать проблем позволят рекомендации, уверяют ученые. По их мнению, самая главная задача - защита Левобережья. Для этого, согласно отчёту института, нужно построить дамбу длинной в 22 км. Кроме этого, требуется углубление дна и расчистка русла. Набережную в районе Автовокзала необходимо поднять и укрепить, а также провести гидрогеологические работы по защите от подтопления исторической части города. Чтобы понизить уровень воды в основном русле Селенги, часть воды планируется запустить по протокам Степная и Забока. Первую расчистили прошлым летом, ко второй приступят в этом году. Стоимость всех необходимых работ - 5,5 млрд рублей. Однако отказ от них может обойтись намного дороже - предполагаемый ущерб так называемого однопроцентного наводнения - 36 млрд рублей и 77 затопленных населённых пунктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко