В русском городе Эстонии 3 муниципальных гимназии заменят на одну государственную с эстонским языком обучения

Таллин, 15 мая 2014, 11:08 — REGNUM  Министр образования Эстонии, член Социал-демократической партии Евгений Осиновский и мэр Кохтла-Ярве (северо-восточная Эстония) Евгений Соловьев подписали 14 мая договор о создании в городе государственной гимназии с эстонским языком обучения, которая откроется в сентябре 2018 года. Об этом ИА REGNUM сегодня, 15 мая, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиовещательной корпорации ERR, отметив, что новая гимназия разместится в построенном в 1938-1939 годах здании по адресу улица Спорди, 2. Ремонт строения будет сделан на деньги Евросоюза и эстонского государства. Она сможет вместить до 300 учеников-гимназистов города и до 200 гимназистов соседних местных самоуправлений.

Мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев заявил, что в связи с созданием новой государственной гимназии на базе прежних трех гимназий муниципального подчинения сокращения педагогов в рамках реорганизации школьной сети в городе не планируется. Он также выразил убеждение, что к 1 сентября 2018 года нынешняя пропорция обучения предметам в гимназиях Кохтла-Ярве (60% на эстонском языке, 40% - на других языках) изменится на 100% обучения предметов на эстонском языке.

Напомним, Кохтла-Ярве - промышленный (шахтерский) город на северо-востоке Эстонии. Основан в 1946 году. Население - 37 тыс. человек. 80% населения является русским по национальности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.