Специалисты природного парка "Вулканы Камчатки" объявили о том, что получено первое предсказание погоды от сурка-метеоролога Фёдора - коллеги американского Фила. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела экологического просвещения и рекреации КГБУ "Природный парк "Вулканы Камчатки" Глеб Парунов, по предварительным данным, тщательно проанализированным специалистами на основании поведения Фёдора, лето 2014 года будет тёплым и умеренно засушливым.

В отличие от своего американского коллеги Фила, Фёдор делает предсказание не на базе своей тени. Определить, прогноз погоды можно по тому, насколько он раскупоривает свою зимовочную нору. "В будущем не исключена установка портативной метеостанции непосредственно в сурчиной норе, чтобы Фёдор ежедневно мог радовать жителей и гостей Камчатки эксклюзивным прогнозом погоды", - сказал Глеб Парунов.

В августе и сентябре 2013 года, когда на территориях обитания камчатских черношапочных сурков велась бесконтрольная охота, численность сурков только на территории Южно-Камчатского природного парка, по данным группы мониторинга природного парка "Вулканы Камчатки", сократилась приблизительно в 5 раз. Тогда же от руки неизвестного браконьера погиб один из кандидатов на роль сурка-метеоролга. "Однако идея предсказания погоды сурком крепко засела в умах общественности. В природный парк неоднократно обращались люди с требованием назначить нового метеоролога из числа оставшихся сурков. Более того, формируется команда волонтеров, которые обязуются ежедневно патрулировать территорию обитания сурка-метеоролога в целях обеспечения его безопасности. В целях снижения фактора беспокойства координаты норы Сурка-предсказателя Фёдора Второго держатся в секрете", - сказали в природном парка.

Из трёх подвидов черношапочного сурка на Камчатке обитает камчатский черношапочный сурок Marmota camtschatica camtschatica Pall. От других подвидов отличается как наибольшими размерами и массой тела, так и специфическими условиями обитания в горно-вулканических районах полуострова. В последние годы, учитывая возросший антропогенный пресс на места обитания вида и расширение зоны промышленного и рекреационного освоения целого ряда горных участков, регистрируется исчезновение крупных колоний сурков, дробление обширных поселений на отдельные семейные участки и общее сокращение численности.