Польша вновь не известила Россию о массовом падеже диких кабанов

Калининград, 15 мая 2014, 10:27 — REGNUM  Проблема распространения африканской чумы свиней для Калининградской области остается актуальной в связи с продолжением массового падежа диких кабанов в Польше. Очередной случай зафиксирован в Великопольском воеводстве сопредельного государства, где 6 мая были выловлено 10 мертвых животных из реки Обра.

При этом, как отметили корреспонденту ИА REGNUM в региональном управлении Россельхознадзора, информация о массовой гибели кабанов стала известна из сообщений в прессе, а не от ветеринарной службы Польши, к которой надзорное ведомство неоднократно обращалось с просьбой оперативно информировать российскую сторону о фактах падежа диких животных, восприимчивых к вирусу АЧС, для своевременного реагирования на изменение эпизоотической обстановки.

Клинические признаки у польских кабанов (покраснение кожи, кончиков ушей, хвоста, дистальных отделов конечностей, области шеи, грудины и живота) в значительной степени соответствуют признакам острой формы африканской чумы свиней.

Напомним, в начале апреля 2014 года большое количество мёртвых кабанов было обнаружено в реке Парсета, в Западнопоморском воеводстве. Тогда трупы всех найденных кабанов были уничтожены сжиганием без отбора патологического материала для проведения лабораторных исследований. В феврале 2014 года мертвый кабан обнаружен и в гмине Шудзялово Подляского воеводства. Лабораторные исследования на АЧС дали положительный результат.

В Белоруссии вирус АЧС был обнаружен в дикой среде летом 2013 года, в Литве инфекция была зафиксирована в начале 2014 года. Но в этих странах своевременно проведены мероприятия по депопуляции численности диких кабанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail