В Туле обсудили реализацию социально-педагогического проекта "Пространство детства"

Тула, 15 мая 2014, 09:58 — REGNUM  14 мая в здании Тульского государственного музея оружия состоялось пленарное заседание I Всероссийской научно-практической конференции "Пространство детства: современность и будущее". Как сообщили ИА REGNUM в управлении пресс-службы правительства Тульской области, в мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина, начальник инспекции Тульской области по надзору и контролю в сфере образования Наталья Орлихина, уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Инна Щербакова, члены правительства Тульской области, представители Тульской областной Думы, Общественной палаты РФ.

От имени губернатора Тульской области Владимира Груздева участников конференции приветствовала Марина Левина.

Заместитель председателя регионального правительства отметила, что Тульская область - регион с большим будущим. Вопросы детства и семьи являются приоритетными в политике областного правительства.

"Именно поэтому одно из основных направлений региональной стратегии - это финансовая и социальная поддержка семей с детьми", - сказала Марина Левина.

По словам заместителя председателя правительства Тульской области, в 2012 году регион поддержал инициативу Международного общественного фонда "За выживание и развитие человечества" и члена Совета Федерации Федерального Собрания России Артура Чилингарова в разработке социально-педагогического проекта Тульской области "Пространство детства: современность и будущее".

"Проект ориентирован на поиск высоких технологий в решении проблем детства и создания доступной дружественной среды для каждого ребенка. Сегодня можно констатировать, что проект успешно реализуется и созданы условия для его дальнейшего развития", - подчеркнула Марина Левина.

По завершении торжественной части Марина Левина вручила Благодарности губернатора Тульской области.

В ходе пленарного заседания Марина Левина отметила, что в Тульской области в целях реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, утверждена региональная Стратегия действий в интересах детей на соответствующий период. Она включает в себя систему мер, направленных на создание комфортной и доброжелательной для жизни детей среды. Принятые области законы и программы направленны на поддержку семей с детьми. Они существенно дополняют и расширяют меры поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

По словам заместителя председателя правительства Тульской области, значительно увеличен объем средств на долгосрочные целевые программы в сфере семейной политики. Так, на реализацию долгосрочной целевой программы по улучшению положения детей в Тульской области на 2014 год запланировано более 337 млн. рублей.

Утверждена государственная программа "Улучшение демографической ситуации и поддержка семей, воспитывающих детей, в Тульской области" на период до 2020 года с общим объемом финансирования свыше 270 млрд. рублей, в том числе в 2014 году - почти 4 млрд. рублей.

Семьям с детьми на территории Тульской области предоставляется свыше 20 различных видов пособий и денежных выплат, из них 11 - региональные. Всего в 2014 году на поддержку семей с детьми в областном бюджете предусмотрено более 7 млрд. рублей. С 2012 года в области реализуется целый комплекс мер поддержки многодетных семей.

"Главным акцентом социальной политики региона является решение демографических проблем, поддержка семей при рождении второго, третьего ребенка. Сегодня в Тульской области численность многодетных семей возросла более чем на 40%", - подчеркнула Марина Левина.

В рамках совершенствования мер поддержки по усыновлению детей, по словам заместителя председателя правительства Тульской области, с 1 июля 2014 года будут увеличены размеры пособий и выплат при усыновлении:

- единовременная выплата при усыновлении ребенка - с 13 тысяч до 250 тысяч рублей;

- ежемесячное содержание усыновленного ребенка - с 3,5 тысяч до 10 тысяч рублей;

- при усыновлении детей-инвалидов или одновременно братьев и сестер к 105 тысячам федерального пособия устанавливается региональная единовременная выплата в размере 500 тысяч рублей;

- ежемесячное содержание усыновленного ребенка-инвалида повышаем до 20 тысяч, а пособие на усыновленных одновременно братьев и сестер - по 10 тысяч ежемесячно.

"Сложившая в регионе система организации детской оздоровительной кампании позволяет ежегодно охватывать различными формами отдыха и оздоровления более 70% детей школьного возраста. Это существенная поддержка семей с детьми, особенно находящихся в трудной жизненной ситуации", - констатировала Марина Левина.

В заключение заместитель председателя правительства Тульской области отметила, что благодаря проекту в регионе активизировалось движение "Муниципалитет, дружественный детям".

"Курс на системное решение проблем детства, взятый в регионе, объединил и усилил работу различных государственных структур, позволил осуществить межведомственный подход, разработать и апробировать современные технологии в работе с детьми с учетом вызовов времени", - сказала Марина Левина.

В рамках конференции состоялось торжественное открытие выставки "Пространство детства: современность и будущее", работали секции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail