Ополченцы Донбасса дали Киеву 24 часа на вывод войск

Киев, 15 мая 2014, 08:35 — REGNUM  В случае, если в течение 24 часов украинские военные не покинут захваченные ими в Донецкой области блокпосты, народное ополчение Донбасса намерено начать силовую операцию, сообщил замкомандующего ополчения Сергей Здрилюк.

"Разведывательно-диверсионные группы готовы к движению и некоторые уже стоят на позициях", - отметил он. "Если в течение 24 часов от Донецка, Мариуполя и других городов не будет отогнана военная бронированная техника, личный состав и так далее, я за свои действия не отвечаю. И мне уже не важно будет, срочники, молодые пацаны по 19 лет, или пожилые профессионалы и особенно частные военные компании, которые присутствуют на территории Украины. Все будет уничтожено и сожжено. Переговоров ни с кем не будет, кроме представителей народной власти от каждого города, начиная от Львова, Ужгорода, Тернополя, Ивано-Франковска, Хмельниччины, Винничины, Киева и так далее. Если техника от Донецка не будет отогнана на 20-30 км, не будут сняты блокпосты, все будет сожжено и уничтожено. Диверсионные разведгруппы у меня уже есть, тяжелое вооружение есть", - заявил Здрылюк. По его словам, прошло совещание по переподчинению порядка 40 вооруженных народных освободительных формирований под командование Народной освободительной армии. Ее командующим является Стрелков Игорь Иванович. Он сейчас находится в Донецке, окруженный 10 тыс. человек личного состава, порядка 1 тыс. единиц бронетехники, установками "Град", самоходными артиллерийскими установками "Гвоздика"", - отметил Здрылюк.

Заявление ополченца опубликовано одновременно с началом боев в районе Краматорска. По сообщению телеканала "Громадское TV", бой шел в 30 км от города. Во время операции силовиков использовались вертолеты и бронетехника. Как уточняло издание "Левый берег", бой шел на окраине села Староварваровка.

11 мая в Донецкой и Луганской областях состоялся референдум о статусе регионов, организованный местными активистами, которые не согласились со сменой 22 февраля власти в Киеве, имеющей признаки госпереворота, и проводимой новыми властями политикой. На референдум был вынесен вопрос: "Поддерживаете ли вы Акт о государственной самостоятельности, соответственно, Донецкой и Луганской народных республик?". По данным властей провозглашенных республик, около 90% принявших участие в референдуме проголосовали за независимость, которую представители республик провозгласили 12 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.