Один из фигурантов "дорожного" дела получил условный срок (Новгородская область)

Великий Новгород, 14 мая 2014, 22:32 — REGNUM  В Новгородской области по так называемому "дорожному" делу осуждён бывший сотрудник ГОКУ "Новгородавтодор" Вячеслав Самойлов. Как сообщили ИА REGNUM в прокуратуре области, сегодня, 14 мая, Новгородский районный суд признал Самойлова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), п. "а" ч. 2 ст. 178 УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции), ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Суд установил, что в преступном плане по хищению бюджетных средств на ремонт дорог Новгородской области, осуществлённом в 2012-13 годах под руководством первого заместителя губернатора области Арнольда Шалмуева, роль Самойлова заключалась в следующем: обладая правом подписи актов приёмки выполненных работ, он оказывал воздействие на руководителей районных дорожно-эксплуатационных предприятий. Денежные средства они перечисляли в подконтрольные организации - ООО "Магистраль", ООО "Асфальто-Мазутовая компания" и ООО "Производственное предприятие "Невская застава" на основании подложных документов. Кроме того, подсудимый участвовал в распределении похищенных бюджетных денежных средств. Ущерб, нанесенный государству, оценивается в сумму более 22 млн рублей.

Также Самойлов признан виновным в заключении соглашения с ООО "Трансбалтстрой" и ООО "СК Балтийский регион", которое вынуждало эти организации отказаться от участия в аукционе на право получения контракта на строительство участка дороги и мостового перехода. В результате победителем аукциона стало ООО "Новомост - 53", возглавляемое Самойловым. Сумма заключенного контракта составила более 21 млн рублей.

"Вину в совершении преступлений подсудимый полностью признал, заключил досудебное соглашение с прокурором", - отметили в прокуратуре. По совокупности преступлений суд назначил Самойлову наказание в виде 3 лет 8 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 300 тысяч рублей и с лишением права заниматься определенной деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных и муниципальных учреждениях - на 2,5 года.

"Назначенное наказание в виде лишения свободы, в соответствии со ст.73 УК РФ, суд решил считать условным, с испытательным сроком 4 года, в течение которого осужденный своим поведением должен доказать свое исправление. Мера пресечения Самойлову в виде заключения под стражу изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении, до вступления приговора в законную силу. Осужденный был освобожден из-под стражи в зале суда немедленно", - сообщил ИА REGNUM официальный представитель Новгородского районного суда Валерий Таганский.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке.

Напомним, в настоящее время уже осуждены к реальным срокам лишения свободы два фигуранта "дорожного" дела, заключившие досудебное соглашение с прокурором - Олег Орлов и Георгий Вишняков. Остальные шесть обвиняемых, включая первого заместителя губернатора области Арнольда Шалмуева, продолжают ознакомление с материалами уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.