"Вдохновленная" Польшей Молдавия больше не считает себя постсоветской республикой

Кишинёв, 14 мая 2014, 21:22 — REGNUM  "Молдавия не является более постсоветской республикой", - заявил, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского правительства, премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ на состоявшемся 14 мая в Варшаве ежегодном заседании Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

"Меня попросили выступить сегодня с позиции постсоветского государства, - заявил Лянкэ. - Но тем не менее я хотел бы, воспользовавшись данной возможностью, подчеркнуть, что Молдавия существенно продвинулась на своем пути и двигается дальше. Я хочу четко сказать - Молдавия не является более постсоветской республикой. За последние почти пять лет мы предприняли решительные шаги для установления тесных и необратимых отношений с ЕС".

"Десять лет тому назад, в мае 2004 года, мы наблюдали самое значительное расширение ЕС, когда десять государств, большинство из которых являлись членами коммунистического блока, присоединились к Европейскому союзу. Сегодня мы находимся в одной из этих десяти стран. Двадцать лет тому назад Варшава была серым городом, люди были бедными, а экономика слаборазвитой. Десять лет прошло с момента присоединения Польши к ЕС. Теперь достаточно прогуляться по городу для того, чтобы отметить положительные изменения, которые Европа создала совместно с гражданами Польши. Польша - одна из стран, которые нас вдохновляют, а ее развитие с момента присоединения к ЕС является лучшим аргументом в пользу нашего приближения к ЕС", - подвел итог Юрий Лянкэ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.