В Казани прошло заседание Совета ректоров медицинских вузов РФ

Москва, 14 Мая 2014, 18:29 — REGNUM  Сегодня, 14 мая, в Казани прошло общее собрание межрегиональной общественной организации "Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов России", передает корреспондент ИА REGNUM.

В мероприятии приняли участие министр здравоохранения России Вероника Скворцова, замминистра здравоохранения России Айрат Фаррахов, премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба, ректор Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Петр Глыбочко, ректор КГМУ Алексей Созинов и другие.

С основным докладом выступила ректор Российской медицинской академии последипломного образования Лариса Мошетова. На обсуждение был вынесен целый ряд проблем, среди которых подготовка медицинских кадров, качество образования, необходимость совмещения научной деятельности преподавателей с практикой и другие.

Говоря о повышении качества подготовки специалистов, министр здравоохранения России Вероника Скворцова отметила: "Все выступающие говорили о значимости целевого приема. Действительно, за последние полтора года повысили целевой прием до 38,5% от общего количества бюджетных мест. В 2014 году вышли на 50%. Есть вузы, которые заранее вышли на достаточно большие цифры, и это оправдало себя". По ее словам, повысилась эффективность целевого приема, достигнув 86,4%.

Вероника Скворцова также отметила программу "Земский доктор", благодаря которой на село было привлечено более 12 тыс. специалистов - молодых врачей, из них 4,3 тыс. - за прошлый год. Глава Минздрава России рассказала, что программа будет продолжена и в этом году, и на съезде партии "Единая Россия" обсуждалось увеличение возрастного ценза участников программы с 35 лет до 40-45 лет.

Министр здравоохранения России затронула тему заработных плат медицинских работников и мер социальной поддержки, которые оказываются им в регионах, обозначив существующие проблемы. В частности, она отметила, что министерство совместно с регионами работает над вопросом введения системы эффективных контрактов. Так, за 2013 год созданы типовые критерии эффективности работы медперсонала, которые были испытаны в большом количестве пилотных регионов. "Сейчас эти критерии введены в более чем в 4,5 тыс. медицинских организациях, и более с чем 580 тыс. медицинских работников заключены эффективные контракты", - отметила Вероника Скворцова.

Министр здравоохранения России напомнила, что с 1 января 2016 года предстоит перейти к всеобщей обязательной аккредитации медицинских работников, и она будет проходить в специально подготовленных центрах на базе ведущих вузов, научных центров, областных, краевых и республиканских больниц. "То, что мы видели сегодня в Казани, - это прообраз тех центров аккредитации, которые мы должны создать за оставшийся период", - подчеркнула Вероника Скворцова.

Сегодня же с министром здравоохранения РФ встретился президент Татарстана Рустам Минниханов. В беседе с ним Вероника Скворцова высоко оценила изменения, которые происходят в сфере здравоохранения Татарстана в рамках модернизации отрасли. "Мы видим позитивные изменения в сфере здравоохранения Республики Татарстан, на мой взгляд, они должны стать известны всей стране", - сказала, в частности, глава Минздрава России.

Вероника Скворцова и Рустам Минниханов также обсудили дальнейшие шаги по модернизации здравоохранения, вопросы повышения качества работы медиков, обновления оборудования и технологий в отрасли, пишет пресс-служба президента Татарстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»