Тема ассоциированных отношений утратила актуальность в связи с признанием Абхазии - оппозиция

Москва, 14 мая 2014, 18:22 — REGNUM  Тема ассоциированных отношений утратила политическую актуальность в связи с признанием государственной независимости Абхазии Россией, заявляет Координационный совет политических партий и общественных организаций Республики Абхазия.

В последнее время в Абхазии развернулась острая полемика по вопросу ассоциированных отношений, в которую оказались вовлечены общественные деятели и представители официальных органов власти. "Эта тема давно утратила политическую актуальность в связи с признанием государственной независимости Абхазии Россией, и никто из официальных представителей как России, так и Абхазии не ставит вопрос в таком ключе", - говорится в заявлении Совета, обнародованном 14 мая.

"Абхазия должна развивать и расширять сотрудничество с нашим стратегическим партнером, а также стать равноправным участником интеграционных структур, инициируемых Россией, таких как Таможенный союз, ЕврАзЭС, а в перспективе и в создаваемом Евразийском союзе", - полагают в КС.

По мнению участников Координационного совета, "только формирование интеграционного пространства в области обороны, безопасности и экономики может служить гарантией суверенитета, территориальной целостности и равноправного развития небольших государств".

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Международной ассоциации абхазо-абазинского народа, профессор Тарас Шамба заявил, что "до сегодняшнего дня окончательный статус Абхазии не установлен", он находится "на пути развития, становления и прогрессирования". "В этой связи мне на сегодняшний день кажется предпочтительнее было бы создать со своими соседями, в первую очередь с Россией, ассоциированные отношения", - считает он.

"С крайним удивлением" восприняли высказывания Шамба и в МИД Абхазии. "Российско-абхазский стратегический союз прочен и не нуждается в чуждых и привнесенных из американской практики туманных межгосударственных смычек наподобие "ассоциированных отношений", - говорится в комментарии МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.