Трагедия на шахте вызвала протесты и вопросы к властям Турции

Анкара, 14 мая 2014, 18:20 — REGNUM  Количество погибших в результате аварии на шахте в районе Сома в провинции Маниса достигло 232 человек, сообщил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, прибывший ранее в район аварии.

Как передает Hürriyet Daily News, местный депутат от оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Озгюр Озел заявил, что количество погибших может достичь примерно 350 человек.

На сегодня известно также о 88 шахтерах, находящихся в больницах после спасения из шахты. В то же время, по данным министра энергетики Турции Танера Йылдыза, в момент аварии на шахте находилось 787 человек.

В Турции объявлен трехдневный общенациональный траур в связи с аварией на шахте. Парламент страны начал свое заседание 14 мая с минуты молчания в память о погибших в Манисе. Сообщается, что президент Турции Абдулла Гюль отменил свой официальный визит в Китай и прибудет в Сома 15 мая, а премьер-министр Эрдоган отменил свой визит в Албанию в связи с произошедшим.

Между тем, авария на шахте уже вызвала акции протеста и обвинения в адрес властей. В Анкаре полиция применила слезоточивый газ и водометы против группы студентов Ближневосточного технического университета (ODTU), пытавшихся провести шествие к зданию министерства энергетики Турции в знак протеста против трагедии на шахте.

Утром 14 мая группа молодых людей провела акцию протеста у стамбульского офиса компании-оператора шахты в Сома - Soma Coal Mining Company. Протестующие оставили на стене офиса компании надпись "убийцы", а также провели сидячую акцию протеста. В руках протестующих были плакаты с надписями "Это здание построено на крови рабочих" и "Они не умерли красиво", "Это убийство, не судьба".

Отметим, что в 2010 году тогдашний министр труда Омер Динчер заявил, что горняки, погибшие в результате аварии на шахте в черноморской провинции Зонгулдак, "умерли красиво", а премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган тогда же заявил, что смерть была "судьбой" шахтеров.

Также стало известно, что до трагедии в Сома депутат от оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Озгюр Озел представил запрос в парламент о расследовании несчастных случаев на производстве на угольных шахтах в Сома. Ходатайство депутата было поддержано Партией националистического движения и Партией мира и демократии, однако было исключено из повестки дня парламента по решению депутатов правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в апреле, всего за две недели до аварии на шахте.

В ходе слушаний в парламенте в апреле 2014 года оппозиционные депутаты представили статистику аварий на шахтах в Сома, согласно которой в 2013 году имело место около 5000 несчастных случае на производстве в данном районе, 90% из которых произошли в шахтах. Отмечалось, что больницы в Сома лишены необходимых ожоговых отделений, в то время как большая часть травм в результате аварий на шахтах носит именно ожоговый характер. Однако, выступая в парламенте 29 апреля, депутат правящей партии Музаффер Юртташ заявил, что шахты в Сома являются самыми безопасными в стране и горнодобывающие компании принимают все необходимые меры.

Турецкие СМИ напоминают, что с 1941 года в стране в результате аварий на шахтах погибли около 3000 человек, еще 100 тыс. были ранены. До аварии в Сома наибольшее число погибших было зафиксировано в 1992 году в результате взрыва на шахте в черноморской провинции Зонгулдак, когда погибло 263 человека. По данным Института статистики Турции, уровень несчастных случаев на производстве в стране является самым высоким именно в горнодобывающей отрасли. На нее приходится 10,4% всех несчастных случаев на производстве, имевших место в прошлом году. При этом в Турции наиболее высокий уровень несчастных случаев на производстве в Европе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине