Православная выставка в Петербурге показывает 12-метровый защитный пояс

В Михайловском манеже открылась выставка «Пасхальный праздник», посвященная 700-летию преподобного Сергия Радонежского

Санкт-Петербург, 14 мая 2014, 18:04 — REGNUM  В Петербурге сегодня, 14 мая, в Михайловском манеже открылась выставка «Пасхальный праздник», посвященная 700-летию преподобного Сергия Радонежского. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Санкт-Петербургской митрополии, духовным центром выставки станет чтимая икона с частицей мощей святого, которую принесли из Троицкой Приморской пустыни. Икона будет доступна для поклонения верующих в дни работы выставки — до 18 мая.

Художественным центром выставки станет картина петербургского живописца и скульптора Вячеслава Чеботаря «Монашеская молитва», написанная им в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.

На выставке представлен ряд проектов, посвященных 700-летнему юбилею «игумена земли Русской»: роман о жизни и духовном пути святого, экспозиция икон «Служитель Святой Троицы» из собрания музеев древнерусского искусства Москвы, Великого Новгорода, Вологды, Переславля-Залесского, выполненных по лицензии музеев методом современной печати на иконных досках. Эта экспозиция, состоящая из 40 икон, откроет неизвестные для большинства посетителей образцы древнерусской иконописи, хранящиеся в музейных фондах.

На выставке посетители увидят иконы преподобного Сергия, святой Троицы, учеников и последователей преподобного, экспозиция детских рисунков — отражение детских впечатлений от знакомства с житием святого. В нее вошли свыше 30 работ воспитанников студии изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Преображение», выполненных в различных техниках — гуашь, темпера, акварель, цветные карандаши и масляная пастель.

Традиционно на выставке «Пасхальный праздник» проходят мероприятия, посвященные Дню Победы. В этом году будет экспонироваться фотовыставка, посвященная освобождению Севастополя, Одессы, Керчи и Сталинграда от фашистских захватчиков. Она является частью проекта «Связь времен». Автор проекта Сергей Ларенков при совмещении старых и современных снимков создает эффект исторического присутствия, перенося зрителя из благополучного сегодняшнего дня в суровые будни войны.

На выставке представлен уникальный экспонат — пояс с защитной молитвой «Живый в помощи Вышняго». Он изготовлен на предприятии «Торжокские золотошвеи». Это самый большой в истории пояс — длиной 12 м, шириной 25 см, выполненный в единственном экземпляре по всем историческим канонам. Длина выбрана не случайно — это символ 12 апостолов. Уникальность пояса заключается в отшитой на нем защитной молитве — 90-й псалом ветхозаветного царя-пророка Давида «Живый в помощи Вышняго» — защитник христиан ото всякого зла. 11 октября прошлого года огонь Олимпиады-2014 был передан в поясе, который украшал центральную площадь Торжка. Он экспонировался на нескольких общественных мероприятиях и выставках, а в Санкт-Петербург доставлен впервые.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.