Врио челябинского губернатора потребовал усилить борьбу с алкоголизацией населения

Челябинск, 14 мая 2014, 17:57 — REGNUM  В Челябинской области в соответствии с распоряжением врио губернатора Бориса Дубровского будут усилены меры по снижению уровня алкоголизации населения. Как сообщил 14 мая корреспонденту ИА REGNUM министр здравоохранения региона Дмитрий Тарасов, приоритетным направлением является работа по формированию здорового образа жизни среди подрастающего поколения, в том числе снижение уровня приобщения к алкоголю.

Региональным минздравом разработана областная целевая программа "Развитие здравоохранения Челябинской области до 2020 года", одной из подпрограмм которой является "Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи". Таким образом, в прошлом году на Южном Урале была проведена череда мероприятий по профилактике асоциального образа жизни и алкоголизма. Это - обучающие интерактивные семинары, тренинги для созависимых, семинары по профилактике потребления психоактивных веществ для медработников и специалистов ГУВД. Также для школьников в течение года читали лекции и проводили беседы на тему профилактики пьянства, во всех муниципальных образованиях области состоялись акции "Без алкоголя и наркотиков - к здоровью нации".

"В целях информирования населения о пагубности алкоголизации, методах профилактики, диагностики и лечения алкоголизма в областной наркологической больнице организована "горячая линия". В 2013 году за помощью к специалистам обратилось почти четыре с половиной тысяч южноуральцев. В регионе работают 19 центров здоровья, которые активно включились в систему раннего выявления алкогольной патологии среди населения. Для выявления групп риска по злоупотреблению алкоголем среди населения старше 18 лет в центрах здоровья проводится анкетирование. В свою очередь, с целью выявления группы риска по злоупотреблению психоактивных веществ для детских центров здоровья был разработан психологический тест", - сообщил Дмитрий Тарасов.

Отметим, что наркологическая помощь в Челябинской области представлена 8 учреждениями здравоохранения в крупных городах области. Все муниципальные образования региона имеют по одному наркологическому кабинету и одному кабинету для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Общая численность наркологических коек по области составляет 491, из них 25 реабилитационных. Для улучшения качества оказываемой наркологической помощи по областной целевой программе "Здоровье" для Челябинской областной наркологической больницы и Миасского областного психоневрологического диспансера в 2012-2013 годах приобретено современное медоборудование и проведены капремонты на общую сумму более 45 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.