Лидер Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Владимир Воронин провел встречу с заместителем генерального секретаря НАТО Александром Вершбоу, в ходе которой передал ему подготовленный коммунистами проект закона о статусе постоянного нейтралитета Молдавии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 14 мая в пресс-службе ПКРМ.

Воронин заявил, что ПКРМ - "единственная политическая сила в стране, которая открыто, не только на словах, но и на деле, выступает за развитие и укрепление постоянного нейтралитета Молдавии". "Мы уверены, что в мирное время постоянно нейтральное государство должно проводить политику, препятствующую втягиванию его в военные конфликты, не вступать в военные союзы, не допускать размещения на своей территории иностранных военных баз, не заключать договоров, способствующих экономической или политической подготовке к развязыванию войны", - отметил лидер коммунистов. Он добавил, что статус постоянного нейтралитета Молдавии должен быть международно закреплен, а в стратегической перспективе коммунисты видят Молдавию демилитаризованной страной.

Стороны также обсудили вопросы региональной безопасности и положение дел в молдавско-приднестровском урегулировании.

ИА REGNUM напоминает, что именно в период второго президентского срока Воронина Молдавия резко интенсифицировала сотрудничество с НАТО, подписав в 2006 году Индивидуальный план действий Молдавия - НАТО (IPAP) и заявив устами тогдашнего спикера парламента от ПКРМ Мариана Лупу о намерении стать частью пространства НАТО, а устами министра иностранных дел и европейской интеграции Андрея Стратана - о желании видеть НАТО посредником в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта и о необходимости вывода российских "оккупационных" войск из Приднестровья. В те же годы коммунистические власти Молдавии регулярно принимали участие во всевозможных военных учениях НАТО и на протяжении нескольких лет отправляли молдавских военнослужащих для участия в военной операции в Ираке. Лишь потеряв власть в 2009 году, Партия коммунистов опять вернулась к пророссийской риторике, снова встав на "защиту" молдавского "нейтралитета".