Председатель Совмина Белоруссии рассказал об "оздоровлении экономики села"

Вильнюс, 14 мая 2014, 17:16 — REGNUM  Председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович обсудил проблемы сельского хозяйства с активом агропромышленного комплекса Брестской и Минской областей в рамках работы межведомственной рабочей группы по решению проблемных вопросов АПК. Об этом 13 мая проинформировала пресс-служба правительства Белоруссии.

В ходе совещаний в Барановичском и в Клецком районе председатель Совмина, председатели облисполкомов Брестской и Минской областей, а также председатели райисполкомов и руководители сельскохозяйственных организаций рассмотрели выполнение задач, которые поставил Александр Лукашенко перед рабочей группой по решению проблемных вопросов аграрно-промышленного комплекса. Доклад рабочей группы, созданной в феврале под председательством Мясниковича, должен быть представлен до конца мая, а предварительные итоги работы группы были представлены Лукашенко 6 мая.

Мясникович проинформировал: группа подготовила ряд нормативно-правовых актов, в том числе проекты четырех президентских указов и директивы №5, где отражены основные подходы, дается оценка и вносятся предложения по оздоровлению АПК. Председатель Совмина рассказал об основных предложениях рабочей группы: предлагается компенсация диспаритета цен и переход с 2015 года на рыночное ценообразование. Мясникович заявил: "В результате принятые меры позволят сэкономить для агропромышленного комплекса 8,5 трлн бел. руб. оборотных средств".

Разработаны меры по решению вопросов убыточных и неплатежеспособных организаций, сообщил Мясникович, отметив: "Предлагается их реструктуризация, санация". По его информации, в Белоруссии насчитывается 463 неплатежеспособные организации из 1293 - на них приходится 41% всего объема господдержки.

Также предусматривается снижение налоговой нагрузки для участников интегрированных структур и агрокомбинатов путем уменьшения в течение 4 лет базы налога на прибыль на сумму средств, направленных на инвестиционную деятельность и производство. Поступило предложение о материальном стимулировании труда руководителей и специалистов управляющих компаний или холдинга за счет прибыли организационной структуры. "Также предлагается предоставление организациям АПК отсрочки по исполнению обязательств. Перед банками - на основную сумму долга по инвестиционным кредитам путем пересмотра графика погашения кредитов в пределах срока кредитного соглашения; перед бюджетом - по возврату сумм платежей в соответствии с гарантиями на срок не более 36 месяцев с уплатой пониженных процентов в размере 1/3 ставки рефинансирования Национального банка (сегодня хозяйства платят 100%)", - сообщил Мясникович.

Членами рабочей группы обсуждены вопросы привлечения инвесторов и наделения руководителей хозяйств и специалистов определенными пакетами акций (в зависимости от объема прибыли, которую заработало хозяйство). По мнению Мясниковича, частичное внедрение предлагаемых мер может быть начато уже в 2014 году, а полностью их реализовать планируется в 2015 году.

"Когда мы говорим об участии государства в оздоровлении экономики села, одним из вопросов подразумевается кредитная политика для аграрного сектора. Для объектов, которые включены в госпрограммы, ставка по кредитам должна полностью компенсироваться соответствующим хозяйствам. Что же касается текущей деятельности, то здесь кредиты также должны быть по минимальным ставкам. Мы предлагаем их в пределах 2-5% годовых (т.е. почти на порядок ниже уровня инфляции, - прим. ИА REGNUM)", - сообщил Мясникович, отметив, компенсировать банкам упущенную выгоду планируется из госбюджета и соответствующий проект указа уже подготовлен.

Председатель правительства подверг критике руководителей Брестской области за рост числа убыточных сельскохозяйственных организаций: за I квартал количество убыточных организаций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло, 56 сельхозорганизаций области (или 24% от общего их числа) сработали в 2013 году с рентабельностью менее 5%, 11 организаций имеют убытки (их общая сумма составила 77,5 млрд бел.руб., существенно возросли суммы просроченных финансовых обязательств.

"Некоторые руководители уже просто привыкли жить за счет бюджетных средств", - сделал вывод Мясникович. Председатель Брестского облисполкома генерал-майор Константин Сумар заверил председателя Совмина: к концу года количество убыточных организаций будет резко уменьшено. Из заготовленных сельхозорганизациями кормов в 2013 году кормов 61% оказались непригодными по содержанию масляной кислоты, что отразилось на надоях и выбытии поголовья основного стада. Мясникович распорядился: "Уже сегодня необходимо осуществить тотальную мобилизацию кадров всех уровней вертикали на программу кормопроизводства".

"Особое внимание было уделено теме борьбы с бесхозяйственностью", - сказано в официальном сообщении. Мясникович констатировал: в АПК Белоруссии накопилось немало проблем при огромной господдержке. Мясникович выделил три группы проблем АПК: первая - бесхозяйственность руководителей, вторая - производство молока и заготовка кормов. "Третья группа вопросов касается принципиальных подходов - что делать с проблемными хозяйствами, проблемной задолженностью, которая сложилась в целом ряде хозяйств?", - сказал глава СМ. при этом Мясникович заявил, что в постсоветской республике созданы все условия для того, чтобы иметь высокоэффективное сельское хозяйство и этому способствует и проводимая модернизация.

Как сообщало ИА REGNUM, Белстат 14 мая проинформировал: по итогам I квартала 2014 года 17,8% организаций Белоруссии оказались убыточными, а сумма чистого убытка таких организаций в 2 раза превысила уровень I квартала 2013 г. Сельское хозяйство и промышленность продемонстрировали рентабельность в 5,7% и 7,4% соответственно. Отметим, основным рынком сбыта продукции АПК Белоруссии является российский. В РФ поставляется около 90% производимого в Белоруссии продовольствия. При этом сами белорусы продолжают закупаться продуктами питания в соседних странах Евросоюза - Польше и Литве, скупая мясные продукты, кондитерские изделия и даже картошку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail