Спикер Кнессета о Геноциде армян: "Мы не можем отрицать историю из политической целесообразности"

Ереван, 14 мая 2014, 17:12 — REGNUM  В израильском Кнессете 13 мая прошло специальное заседание, на котором обсуждалась возможность признания Геноцида армян 1915 года. Внесший в повестку законодательного органа вопрос депутат от партии "Мерец" и ее председатель Захава Гальон призвала правительство признать Геноцид армян, совершенный в Османской империи до его 100-летия в 2015 году.

Спикер Кнессета Юлий Эдельштейн отметил, что во время его пребывания на посту министра он посещал Ереван и возложил венок к мемориалу памяти жертв Геноцида 1915 года - Цицернакаберд, подчеркнув необходимость "помнить резню армянского народа". По словам Эдельштейна, обсуждения в Кнессете "не обращены против какой-либо современной страны, они показывают, что мы отождествляем себя с жертвами резни". "Мы поступаем как евреи и верны истине и страданиям другого народа. Мы не можем отрицать историю и обходить человеческие ценности из дипломатической или политической целесообразности", - сказал спикер Кнессета.

"В следующем году мир будет отмечать 100-летие массовых убийств, и настало время, чтобы правительство Израиля признало резню армянского народа. Это признание не является попыткой обострить отношения с Турцией, которые очень важны для Израиля", - добавила, в свою очередь, Захава Гальон.

Правительство, по ее убеждению, не должно жертвовать признанием во имя временных интересов: "Каждый раз, когда меняется дипломатическая ситуация, и мы ради отношений с Турцией не признаем Геноцид армян, потом появляется "Mavi Marmara" (турецкий корабль, подвергнутый штурму израильским спецназом 31 мая 2010 года - прим. ИА REGNUM), и мы собираемся изменить свою позицию. Многие члены Кнессета - дети переживших Холокост. Как нация, которая пережила Холокост, мы не можем продолжать игнорировать Геноцид армян из не относящихся к делу соображений".

Депутат Кнессета Реувен Ривлин, в свою очередь, напомнил, что после убийств армян на очереди были евреи. "Тот, кто думал об окончательном решении вопроса, надеялся, что когда придет день, мир будет молчать, как это было с армянами. Мне трудно простить другим странам игнорирование нашей трагедии, и мы не можем игнорировать трагедию другого народа. Это наш моральный долг, как людей и евреев", - подчеркнул Ривлин.

Министр туризма Израиля Узи Ландау, выступая от имени министра иностранных дел Авигдора Либермана, заявил, что у евреев есть особая чувствительность к таким вопросам и моральное обязательство признать человеческие трагедии, в том числе Геноцид армян: "Израиль никогда не отрицал того, что произошло".

В то же время, министр отметил, что в последние годы эта тема стала политической для Турции и Армении, и каждая сторона пытается доказать свою правоту. "Мы надеемся, что две страны будут выполнять соглашение, подписанные ими несколько лет назад (армяно-турецкие протоколы о нормализации отношений, которые не были ратифицированы парламентами ни одной из этих стран - прим. ИА REGNUM), и продолжат открытый и глубокий диалог, который позволит им исцелиться от ран, которые остаются открытыми на протяжении десятилетий", - заключил Ландау.

Отметим, что Геноцид армян 1915 года отрицается Турцией, но признан более чем двадцатью странами мира, в том числе Россией, Канадой, Францией, Италией, Уругваем, Нидерландами, Аргентиной, Швецией, Швейцарией, Польшей. На федеральном уровне США Геноцид армян не признают, однако 43 американских штата сделали это на местном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»