2014 год может быть напряжённым: совещание со строителями в Чувашии

Чебоксары, 14 Мая 2014, 17:08 — REGNUM  В Чувашии 2014 год "будет, скорее всего, напряжённым" для строительной отрасли. План по жилищному строительству выполняется за счёт ряда городов, в то время как в некоторых сельских районах "довольно значительное" отставание. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, данные вопросы были подняты на республиканском совещании с муниципальными главами и руководителями строительных организаций Чувашии.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев отметил положительную динамику в развитии строительной индустрии. Так, в первом квартале в республике выполнено работ по виду деятельности "Строительство" на сумму 6760 млн рублей, или 109,1% к аналогичному периоду прошлого года. Введено в эксплуатацию 56,8 тыс. кв. метров, что на 3,6% больше к аналогичному периоду прошлого года. По данным налоговой службы, в первом квартале от организаций, основной вид деятельности которых строительство, поступило более 910 млн рублей платежей (рост на 17% к аналогичному уровню прошлого года, в то время как рост по другим отраслям в среднем составил 6%). В общем объёме налоговых поступлений доля отчислений от организаций строительной отрасли увеличилась на 2% и достигла 11%.

Михаил Игнатьев отметил, что хотя Чувашия продолжает из года в год наращивать темпы строительства, стоимость жилья не снижается. Спрос по-прежнему высокий, в очередях по разным социальным программам стоят более 77 тыс. человек. Для решения этого вопроса в республике, в частности, делают акцент на увеличении доли жилья экономического класса (при цене не более 30 тыс. рублей за "квадрат"): в I квартале текущего года этот показатель достиг 32,4%, в то время как за аналогичный прошлогодний период составлял 29,6%. К концу 2014 года долю жилья по стандартам эконом-класса планируется довести до 46%.

И муниципалитеты предлагают разные решения этого вопроса. В частности, глава администрации Новочебоксарска Александр Сироткин сообщил, что в городе выставлен на аукцион участок площадью 23 гектара, где одним из условий является реализация 50% будущего жилья по стандартам экономического класса. Было подано шесть заявок от строительных организаций Чувашии. Однако до торгов дело не дошло: в УФАС поступила жалоба на действия администрации, обоснованная тем, что "город предлагает некорректные условия". "Мы попытаемся обжаловать решение УФАС, потому что считаем, что никаких ограничений для конкуренции создано не было, и это подтверждает количество участников", - сказал сити-менеджер.

В ходе обсуждения были подняты проблемы трёх городов - Чебоксар, Новочебоксарска и Шумерля. В столице Чувашии основная проблема связана с реализацией социальных программ - в частности, из-за стоимости жилья, установленной Минрегионом: она составляет менее 30 тыс. рублей, в то время средняя стоимость жилья на рынке достигает, по оценкам городских властей, 40 тыс. рублей. "Мы просили застройщиков предоставлять 3% квартир по цене Минрегиона. Силовыми методами этот вопрос не решишь, ведём переговоры со строителями", - заявил глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков.

Из-за высокой рыночной стоимости жилья торги по социальным программам зачастую объявляются по несколько раз. К примеру, в городе объявлен аукцион на приобретение 508 квартир для переселения граждан из аварийного жилья, однако участников пока нет. "Тем не менее, ведем переговоры, предварительные договоренности есть", - сказал Алексей Ладыков. По его словам, программа переселения граждан из аварийного жилья будет реализовываться в Чебоксарах в пять этапов с 2013 по 2017 годы. За это время в городе предстоит снести 268 домов и переселить жильцов из 2271 квартиры.

Новочебоксарск до участия в программе поддержки моногородов ежегодно подвергался жесткой критике за провал жилищного строительства, в настоящее время город восстанавливает объёмы, хотя и недостаточными темпами. Кроме того, несмотря на то, что в городе практически не остаётся свободных участков для строительства, власти не спешат решать данную проблему. "Обратились в администрацию Чебоксарского района, так как наш прогноз генерального плана предполагает расширение Новочебоксарска", - сказал глава администрации города Александр Сироткин. В очереди здесь стоят более 13 тыс. семей, а по выделению земель многодетным семьям - "критическая ситуация, самый плохой показатель среди муниципальных образований", отметил глава Чувашии.

В Новочебоксарске в этом году планируется построить не менее 49,4 тыс. кв. метров жилья (рост на 17% к 2013 году), или порядка 970 квартир. По словам Сироткина, в городе заключено 66 договоров аренды для предоставления участков под строительство, по 15-ти из них заключены допсоглашения о продлении аренды в связи с незавершением строительства.

В Шумерле в настоящее время строятся всего три многоквартирных дома. При этом в ходе переселения из аварийного жилья (всего в городе более 118 аварийных домов) посыпались жалобы граждан на качество домов. "К сожалению, я могу констатировать, что строительство в городе не ведётся. Есть огромные потоки жалоб на качество новых домов. Ситуация сложная, тяжёлая", - сообщила новый сити-менеджер города Любовь Дмитриева.

Особое внимание на совещании было уделено срокам выдачи разрешения на строительство. Глава Минстроя Чувашии Олег Марков сообщил, что в Чувашии в 2013 году количество процедур для получения разрешения на строительство составляло 19 единиц (по Минстрою России - 40) с предельным сроком 180 дней (без учета проектно-изыскательских работ и при наличии земельный участков, по Минстрою России - 350 дней). В 2014 году планируется сократить количество процедур до 17, сроки их прохождения - до 150 дней.

Александр Сироткин заявил, что в городе "при предоставлении необходимой документации" разрешение на строительство выдается в течение недели. "В течение недели? Вы хотите сказать, что в администрации Новочебоксарска происходит чудо?" - удивился Михаил Игнатьев и поручил Минстрою проинвентаризировать поданные строителями документы и то, "как городские власти отрабатывают" эти обращения.

Резюмируя итоги, премьер-министр Чувашии Иван Моторин высказал мнение, что "2014 год, наверное, будет напряжённым". Это связано, в частности, с тем, что республике предстоит сдать целый ряд социальных объектов - в первую очередь, это детские сады, жильё для детей-сирот, квартиры для переселения граждан из аварийных домов. Кроме того, в связи с предстоящими юбилеями Чувашии и Чебоксар (в 2019-2020 годы), а также проведением двух Кубков мира по спортивной ходьбе (2016-2018 годы) будут выставляться на аукционы ряд "крупных объектов".

Говоря о темпах роста, премьер отметил, что в сравнении с регионами Поволжья они "пока не очень высокие": "Это говорит о том, что тот задел, который у нас был - переходящий с 2013 года - в первом квартале, скорее всего, исчерпали. Есть довольно значительное отставание в ряде сельских районов. В планах Минстроя - индивидуальная работа с каждым муниципальным образованием. Пока план выполнили за счёт нескольких городов. Это, в первую очередь, город Чебоксары".

Отметим, всего в настоящее время в Чебоксарах осваивается около 20 микрорайонов, это - свыше 2 млн кв. метров жилья. В этом году планируется ввести в эксплуатацию 310 тыс. кв. метров (рост на 6% к уровню 2013 года). По данным Минстроя, в настоящее время на территории Чувашии реализуется 56 проектов комплексной застройки территорий в целях жилищного строительства на площади более 2 тыс. гектаров с планируемым жилым фондом на период до 2025 года порядка 7 млн кв. метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос