2014 год может быть напряжённым: совещание со строителями в Чувашии

Чебоксары, 14 мая 2014, 17:08 — REGNUM  В Чувашии 2014 год "будет, скорее всего, напряжённым" для строительной отрасли. План по жилищному строительству выполняется за счёт ряда городов, в то время как в некоторых сельских районах "довольно значительное" отставание. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, данные вопросы были подняты на республиканском совещании с муниципальными главами и руководителями строительных организаций Чувашии.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев отметил положительную динамику в развитии строительной индустрии. Так, в первом квартале в республике выполнено работ по виду деятельности "Строительство" на сумму 6760 млн рублей, или 109,1% к аналогичному периоду прошлого года. Введено в эксплуатацию 56,8 тыс. кв. метров, что на 3,6% больше к аналогичному периоду прошлого года. По данным налоговой службы, в первом квартале от организаций, основной вид деятельности которых строительство, поступило более 910 млн рублей платежей (рост на 17% к аналогичному уровню прошлого года, в то время как рост по другим отраслям в среднем составил 6%). В общем объёме налоговых поступлений доля отчислений от организаций строительной отрасли увеличилась на 2% и достигла 11%.

Михаил Игнатьев отметил, что хотя Чувашия продолжает из года в год наращивать темпы строительства, стоимость жилья не снижается. Спрос по-прежнему высокий, в очередях по разным социальным программам стоят более 77 тыс. человек. Для решения этого вопроса в республике, в частности, делают акцент на увеличении доли жилья экономического класса (при цене не более 30 тыс. рублей за "квадрат"): в I квартале текущего года этот показатель достиг 32,4%, в то время как за аналогичный прошлогодний период составлял 29,6%. К концу 2014 года долю жилья по стандартам эконом-класса планируется довести до 46%.

И муниципалитеты предлагают разные решения этого вопроса. В частности, глава администрации Новочебоксарска Александр Сироткин сообщил, что в городе выставлен на аукцион участок площадью 23 гектара, где одним из условий является реализация 50% будущего жилья по стандартам экономического класса. Было подано шесть заявок от строительных организаций Чувашии. Однако до торгов дело не дошло: в УФАС поступила жалоба на действия администрации, обоснованная тем, что "город предлагает некорректные условия". "Мы попытаемся обжаловать решение УФАС, потому что считаем, что никаких ограничений для конкуренции создано не было, и это подтверждает количество участников", - сказал сити-менеджер.

В ходе обсуждения были подняты проблемы трёх городов - Чебоксар, Новочебоксарска и Шумерля. В столице Чувашии основная проблема связана с реализацией социальных программ - в частности, из-за стоимости жилья, установленной Минрегионом: она составляет менее 30 тыс. рублей, в то время средняя стоимость жилья на рынке достигает, по оценкам городских властей, 40 тыс. рублей. "Мы просили застройщиков предоставлять 3% квартир по цене Минрегиона. Силовыми методами этот вопрос не решишь, ведём переговоры со строителями", - заявил глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков.

Из-за высокой рыночной стоимости жилья торги по социальным программам зачастую объявляются по несколько раз. К примеру, в городе объявлен аукцион на приобретение 508 квартир для переселения граждан из аварийного жилья, однако участников пока нет. "Тем не менее, ведем переговоры, предварительные договоренности есть", - сказал Алексей Ладыков. По его словам, программа переселения граждан из аварийного жилья будет реализовываться в Чебоксарах в пять этапов с 2013 по 2017 годы. За это время в городе предстоит снести 268 домов и переселить жильцов из 2271 квартиры.

Новочебоксарск до участия в программе поддержки моногородов ежегодно подвергался жесткой критике за провал жилищного строительства, в настоящее время город восстанавливает объёмы, хотя и недостаточными темпами. Кроме того, несмотря на то, что в городе практически не остаётся свободных участков для строительства, власти не спешат решать данную проблему. "Обратились в администрацию Чебоксарского района, так как наш прогноз генерального плана предполагает расширение Новочебоксарска", - сказал глава администрации города Александр Сироткин. В очереди здесь стоят более 13 тыс. семей, а по выделению земель многодетным семьям - "критическая ситуация, самый плохой показатель среди муниципальных образований", отметил глава Чувашии.

В Новочебоксарске в этом году планируется построить не менее 49,4 тыс. кв. метров жилья (рост на 17% к 2013 году), или порядка 970 квартир. По словам Сироткина, в городе заключено 66 договоров аренды для предоставления участков под строительство, по 15-ти из них заключены допсоглашения о продлении аренды в связи с незавершением строительства.

В Шумерле в настоящее время строятся всего три многоквартирных дома. При этом в ходе переселения из аварийного жилья (всего в городе более 118 аварийных домов) посыпались жалобы граждан на качество домов. "К сожалению, я могу констатировать, что строительство в городе не ведётся. Есть огромные потоки жалоб на качество новых домов. Ситуация сложная, тяжёлая", - сообщила новый сити-менеджер города Любовь Дмитриева.

Особое внимание на совещании было уделено срокам выдачи разрешения на строительство. Глава Минстроя Чувашии Олег Марков сообщил, что в Чувашии в 2013 году количество процедур для получения разрешения на строительство составляло 19 единиц (по Минстрою России - 40) с предельным сроком 180 дней (без учета проектно-изыскательских работ и при наличии земельный участков, по Минстрою России - 350 дней). В 2014 году планируется сократить количество процедур до 17, сроки их прохождения - до 150 дней.

Александр Сироткин заявил, что в городе "при предоставлении необходимой документации" разрешение на строительство выдается в течение недели. "В течение недели? Вы хотите сказать, что в администрации Новочебоксарска происходит чудо?" - удивился Михаил Игнатьев и поручил Минстрою проинвентаризировать поданные строителями документы и то, "как городские власти отрабатывают" эти обращения.

Резюмируя итоги, премьер-министр Чувашии Иван Моторин высказал мнение, что "2014 год, наверное, будет напряжённым". Это связано, в частности, с тем, что республике предстоит сдать целый ряд социальных объектов - в первую очередь, это детские сады, жильё для детей-сирот, квартиры для переселения граждан из аварийных домов. Кроме того, в связи с предстоящими юбилеями Чувашии и Чебоксар (в 2019-2020 годы), а также проведением двух Кубков мира по спортивной ходьбе (2016-2018 годы) будут выставляться на аукционы ряд "крупных объектов".

Говоря о темпах роста, премьер отметил, что в сравнении с регионами Поволжья они "пока не очень высокие": "Это говорит о том, что тот задел, который у нас был - переходящий с 2013 года - в первом квартале, скорее всего, исчерпали. Есть довольно значительное отставание в ряде сельских районов. В планах Минстроя - индивидуальная работа с каждым муниципальным образованием. Пока план выполнили за счёт нескольких городов. Это, в первую очередь, город Чебоксары".

Отметим, всего в настоящее время в Чебоксарах осваивается около 20 микрорайонов, это - свыше 2 млн кв. метров жилья. В этом году планируется ввести в эксплуатацию 310 тыс. кв. метров (рост на 6% к уровню 2013 года). По данным Минстроя, в настоящее время на территории Чувашии реализуется 56 проектов комплексной застройки территорий в целях жилищного строительства на площади более 2 тыс. гектаров с планируемым жилым фондом на период до 2025 года порядка 7 млн кв. метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»