Правительство Овика Абрамяна взялось за отмену реформ его предшественника (Армения)

Ереван, 14 Мая 2014, 16:58 — REGNUM  В парламенте Армении 14 мая в режиме первого чтения начались обсуждения поправок в фискальное законодательство, касающихся отмены обязательного порядка проведения аудита в предприятиях, активы которых превышают 1 млрд драмов (порядка $2,5 млн).

Как передает корреспондент ИА REGNUM, представляющий на заседании в парламенте законопроект заместитель начальника Комитета государственных доходов Вахтанг Мирумян заявил, что поправки преследуют цель снять с 937 бизнес-структур обязательство по проведению аудита, так как он представляет собой дополнительное финансовое бремя для предприятий. Было также отмечено, что проведенная еще в 2009 году реформа, по сути, не сработала и не привела к тому, чтобы аудиторский рынок в стране состоялся.

Поправки в фискальное законодательство приветствовал председатель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, депутат от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Вардан Айвазян, заявив, что обязательство по проведению аудита для компаний стало лишь формальностью и финансовым бременем. "Если аудиторская компания отказывается от ответственности, когда налоговая служба выявляет нарушения в компании, где ранее был проведен аудит, тогда зачем это нужно?", - возмутился Айвазян, добавив при этом, что законопроект не искореняет понятие аудит. "Согласно законопроекту, аудит будут проходить закрытые акционерные общества и компании, желающие участвовать в государственных тендерах. Речь лишь идет о том, чтобы от дополнительного финансового бремени были освобождены компании с активами в 1 млрд драмов, которые не участвуют в тендерах", - заявил он.

Законопроект приветствовали и многие оппозиционные депутаты, отметив при этом его недостатки. Недовольство оппозиционных парламентариев в основном касалось того, что "это лишь половинчатый шаг" к улучшению ситуации в сфере бизнеса. По их мнению, необходим комплексный подход. Категорически против выступили фракции оппозиционных сил "Наследие" и АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД).

Законодательное новшество с оговорками поприветствовала и оппозиционная партия "Процветающая Армения" (ППА), лидером которой является крупный по местному масштабу бизнесмен Гагик Царукян. "Мы выступаем за идею проведения аудита, но в данной ситуации исследование аудиторской компании является лишь клочком бумаги, так как не имеет никакой юридической силы. Необходимо сделать так, чтобы аудиторская компания носила перед налоговой службой ответственность за свое исследование. Компания, в который был проведен аудит, должна быть спокойна, что с налоговой службой не будет иметь проблем. До сих пор аудиторские исследования по большому счету не проводились, а лишь имела место финансовая сделка (между аудиторской компанией и предприятием - прим. ИА REGNUM). Такой законопроект разрабатывается в нашей фракции, он будет обсужден также с другими оппозиционными силами", - заявила секретарь фракции ППА Наира Зограбян.

Депутат фракции "Наследие" Теван Погосян, в свою очередь, коснулся проблем, с которыми, по его словам, столкнутся аудиторские компании при одобрении данного законопроекта. "За пять лет после принятия законодательных поправок в стране была формирована прослойка специалистов - аудиторов, которые при принятии обсуждаемого законопроекта останутся без работы. Их количество - около 150-200 человек. Получается мы приняли поправки, затем "выросли" специалисты, а сейчас говорим, что рынок не состоялся, и теперь необходимо отменять их. В том, что рынок не состоялся, виноваты не специалисты. Эти специалисты теперь должны искать работу за рубежом. Помимо этого, обязательный аудит необходим для формирования соответствующей культуры и повышения эффективности наших предприятий", - подчеркнул Погосян.

Законодательную инициативу подверг резкой критике депутат фракции АРФД Арцвик Минасян, указав на вероятность существенного ухудшения качества отчетности компаний. "Таким образом мы ввергнем сферу в хаос и существенно ухудшим качество отчетности компаний. После этого многие предприятия не будут работать транспарентно и должным образом составлять отчеты. Получается, снятие обязательства по проведению аудита исходит из интересов предприятий, у которых есть, что скрывать", - сказал парламентарий.

Примечательно, что сформированное недавно правительство Армении под руководством премьер-министра Овика Абрамяна уже успело выступить с несколькими инициативами по внесению существенных поправок в фискальное законодательство для отмены реформ, инициированных предыдущим правительством во главе с Тиграном Саркисяном. Так, в парламенте уже обсуждаются три таких инициативы: по отмене нашумевшего "налога на роскошь", снижению налога с обращения для малого бизнеса и снятию обязательства по проведению аудита. 13 мая парламент Армении в первом чтении одобрил поправки к закону "О накопительных пенсиях", принятому при предыдущем правительстве.

Отметим, что, согласно экспертным данным, ежегодное денежное обращение на аудиторском рынке Армении составляет примерно 2 млрд драмов (порядка $5 млн).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1