Губернатор Оренбуржья идет на выборы досрочно

Оренбург, 14 мая 2014, 16:51 — REGNUM  Президент России Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Оренбургской области Юрия Берга. Об этом 14 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства области.

Стоит отметить, что о возможности переноса даты проведения выборов главы субъекта говорилось еще в конце 2013 года. Издание "Ведомости" 1 ноября опубликовало информацию, что в администрации президента обсуждается необходимость переноса части избирательных кампаний губернаторов с 2015 и 2016 гг. на сентябрь следующего года. До Нового года будет решен вопрос по тем регионам, где по плану выборы проходят в 2014 г., а также по тем, где ожидается смена губернатора. К весне, прогнозировали эксперты издания, решится, сколько еще кампаний можно провести в этот электоральный цикл.

Собственно в Оренбуржье вопрос решился 14 мая официально - объявили о решении губернатора Юрия Берга идти на выборы досрочно.

Так проректор по научной работе Оренбургского госпедуниверситета Александра Иванова отметила: "Я не видела пока официальных документов о решении, но считаю, что Юрий Александрович Берг должен остаться губернатором на следующий срок. Думаю, что его поддержат, поскольку знаю мнения окружающих людей - интеллигенции, с которой общаюсь. Мнение только хорошее".

Политолог Булат Калмантаев расценивает шансы действующего главы региона остаться на следующий срок у руля, как очень высокие. "Вероятно, Берг получит благословение президента. Владимир Путин обещал поделиться своим рейтингом с губернаторами, которым доверяет".

При этом политолог подчеркнул, что к досрочным выборам относится отрицательно, но с оговоркой - если нет особых обстоятельств. Сейчас такие обстоятельства существуют: "Готов сделать исключение. В стране идет процесс переналаживания избирательной системы: с назначения глав субъектов РФ на всенародные выборы. Кроме того, цель разгрузить периоды нагромождения думских и федеральных выборов во многом оправдывает принятие решения о проведении выборов губернаторов досрочно".

Доктор политических наук Галина Шешукова в конце 2013 года выразила мнение, что в случае переноса выборов губернатора Оренбургской области на год раньше, действующий глава региона только выиграет. В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM 14 мая эксперт заявила, что этот комментарий актуален по сей день.

"В 2015 году совпадают муниципальные и губернаторские выборы. Это очень тяжелая нагрузка, и она может повлиять на рейтинг главы области (рейтинг Юрия Берга может снизиться). Если выборы пройдут в 2014 году, то он спокойно займется муниципальными выборами", - отметила Галина Шешукова.

Оренбургские эксперты единогласны в том, что сейчас у Юрия Берга шансы остаться у руля региональной власти - реальные. По словам руководителя СЦОМ Галины Шешуковой, в течение трех лет рейтинг Юрия Берга составляет более 50%, антирейтинг невысок. Шансы сохранить эти показатели до 2014 года реальнее, чем до 2015 года. Кроме того, как считает доктор политических наук, за год конкуренты действующего губернатора вряд ли успеют "раскрутиться".

Добавим, что 15 июня 2010 года Юрий Берг вступил в должность губернатора Оренбургской области. Срок окончания полномочий - июнь 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.