В Ростове обсудили вопрос внедрения специальной оценки условий труда

Астрахань, 14 мая 2014, 16:24 — REGNUM  В Ростове состоялся семинар-совещание по вопросу внедрения специальной оценки условий труда. Как сообщили ИА REGNUM 14 мая в управлении информационной политики донского правительства, в нем приняли участие более 200 человек - представители органов исполнительной власти, объединений работодателей и профсоюзов - практически из всех российских субъектов, входящих в Южный и Северо-Кавказский федеральные округа.

Как пояснил принявший участие в семинаре первый заместитель министра труда и социальной защиты России Сергей Вельмяйкин, специальная оценка условий труда - это оценка того, насколько безопасно и комфортно работник может работать на том или ином месте. Проведение спецоценки даёт право работникам на объективную информацию об условиях труда на рабочих местах, право на гарантии, компенсации и требования улучшить условия труда. Работодателям внедрение такой спецоценки позволит снизить издержки на компенсационные выплаты работникам за вредные условия, а также сократить дополнительные взносы в Пенсионный Фонд. Чем безопаснее условия труда, тем ниже страховые взносы.

По мнению замминистра, благодаря внедрению спецоценки условий труда органы государственной власти получат объективную информацию о состоянии условий труда, что позволит принимать управленческие решения, побуждать работодателей к улучшению условий труда и осуществлять контрольно-надзорные функции.

Как отметил Сергей Вельмяйкин, столица донского региона не случайно выбрана для проведения столь серьезного мероприятия. Ростовская область занимает одно из лидирующих мест в Южном федеральном округе по количеству аттестованных рабочих мест. "Более 15 тыс. руководителей и специалистов предприятий и организаций прошли обучение и проверку знаний по охране труда в специализированных центрах области. Количество несчастных случаев на производстве за последние пять лет уменьшилось на 32%", - сообщила сотрудник управления Нина Алекперова.

"В области успешно работает трехуровневая система управления охраной труда, включающая органы государственной власти, профсоюзы и непосредственно работодателей. В арсенале регионального минтруда и территориальных отделов по труду различные технологии: систематическое обучение специалистов по охране труда, информирование работников, создание и транслирование тематических видеороликов, проведение профессионального конкурса", - пояснила министр труда и соцразвития Ростовской области Елена Елисеева. По ее мнению, проведение семинара - замечательная возможность обсудить с коллегами из других регионов нововведения в нормативном правовом регулировании в сфере охраны труда, обменяться опытом и взять на вооружение новые методики в трудоохранной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail