"От нечего делать" или ради исторической справедливости: блогеры и эксперты о переименовании Краснодара

Краснодар, 14 мая 2014, 16:22 — REGNUM  Идея краснодарского мэра Владимира Евланова о переименовании города в Екатеринодар вновь не получила широкой поддержки. Высказывая ее сегодня, 14 мая на расширенном заседании Гордумы, мэр сказал: "Как Крым вернулся в Россию, так и Краснодар должен вернуть свое историческое название". Трансляция заседания велась в онлайн-режиме, поэтому реакцию зала сложно было не заметить: предложение градоначальника встретили жидкими аплодисментами.

Эта идея посещает власти Кубани не первый раз. Например, в 2005 году губернатор Александр Ткачев на торжественной церемонии освящения войскового храма Благоверного князя Александра Невского в Краснодаре пообещал, что в скором времени городу вернут историческое название. Тогда этого не произошло. В 2008 году на церемонии перезахоронения казачьего историка Федора Щербины, мэр Евланов заявлял, что "любимый город вернет себе славное и гордое имя - Екатеринодар", потому что "возрождается город, казачество, Кубань и Краснодар. Восстанавливаются храмы и памятники, возвращены регалии Кубанского казачьего войска". Не смотря на впечатляющую аргументацию, горожане и тогда не приняли идею - они даже организовали митинг против переименования города.

На сегодняшнее заявление блогосфера отреагировала без излишней активности, но вполне однозначно. "Когда мэру нечего делать, города переименуют", - пишет один из пользователей Twitter. "Пусть Евланов оставит нам Краснодар, а себе на северо-востоке пусть дальше строит свой Екатеринодар для приезжих", - вторит ему другой. "Давайте сделаем нашу жизнь богаче, комфортнее, стабильнее, решим экономические проблемы, а потом ещё раз подумаем, стоит переименовывать свой город или нет", - пишет интернет-пользователь на портале "Живая Кубань". "А что, в городе решены проблемы более важного характера? Что там с медицинскими учреждениями, со школами, детскими садами?", - отмечает другой. "Они бассейн даже построить не могут: -) развалился", - иронизирует третий.

С горожанами частично согласен ведущий эксперт УК ФИНАМ Дмитрий Баранов. "Видимо, в городе Краснодаре решены все основные проблемы - исправно ходит транспорт, хорошо работает система водоснабжения, своевременно вывозится мусор, - предполагает он. - Казалось бы, осталось только переименовать город в Екатеринодар, и заживем в райских кущах". Вместе с тем эксперт обращает внимание на финансовую сторону вопроса - по его мнению, переименование города обойдется не менее, чем в 30-35 млн рублей. "Это внесение изменений в документы граждан, мэрии и краевой администрации, в проектную документацию инвесторов и так далее, - говорит он. - Деньги, конечно, не слишком большие - но потратить их можно было бы на более актуальные цели". Кроме того, решение о переименовании должно быть принято на федеральном уровне.

Напомним, что год назад в соседнем Волгограде прозвучало очередное предложение о возвращении городу одного из исторических названий - Сталинград. Тогда в Гордуме Волгограда корреспонденту ИА REGNUM поясняли, что переименование в Сталинград потребовало бы финансовых затрат не только из бюджета города, но и коснулось бы кошелька каждого волгоградца. Напомним также, что сейчас город по-прежнему называется Волгоград.

Кандидат философских наук, краевед Сергей Петров уверен, что к возвращению городам исторических имен следует "подходить очень осторожно". Здесь можно встретить и противодействие со стороны населения, которые могут перерасти в волнения. Кроме того, он также отмечает материальный аспект вопроса. "Это будет очень дорого стоить, пусть попробуют власти сделать это за свой личный счет! - восклицает Петров. - Кстати, современный Краснодар во много раз больше бывшего Екатеринодара. Если так хочется мэру, пусть сделает исторический центр в городе под названием "Екатеринодар" и там создадут все, что нужно".

Отметим, что среди экспертов, опрошенных ИА REGNUM, нашелся и сторонник идеи вернуть городу историческое название. Глава Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков уверен, что "эту идею нужно было реализовать давно". Более того, уверен Хомяков, "эта тема - возвращения исторических названий - должна стать отдельной федеральной программой, потому что тут достаточно большие затраты, надо переоформлять документы жителям того же Краснодара, если он станет Екатеринодаром, улицы и так далее". Руководство края, считает он, должно выйти с инициативой, подобной созданию федеральной программы по возвращению исторической справедливости. "Не просто отголосовать в городском совете, а обратиться еще и с предложением переименовать другие города", - подчеркнул Хомяков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.