Свердловским муниципалитетам поручено увеличить собственную налоговую базу

Екатеринбург, 14 мая 2014, 15:57 — REGNUM  Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поставил перед руководителями муниципалитетов задачу по усилению работы по собираемости налогов и увеличению собственной налоговой базы. Об этом глава области заявил 14 мая на совещании по основным направлениям бюджетной и налоговой политики региона в 2014 и плановом периоде 2015-2016 гг. Мероприятие прошло в рамках рабочего визита губернатора в городской округ Богданович, сообщили 14 мая корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Глава Среднего Урала подчеркнул, что ежегодно областные власти в ходе бюджетного планирования принимают решения, призванные сбалансировать местные бюджеты. Так, в 2014 году субсидия на выравнивание обеспеченности муниципальных образований увеличена в 3,6 раза по сравнению с прошлым годом - до 4,2 миллиарда рублей. Начиная с 2015 года, в области будет введен резерв по дотациям на выравнивание бюджетной обеспеченности, что позволит оперативно реагировать на самые острые проблемы, возникающие в муниципалитетах.

По словам Евгения Куйвашева, в настоящий момент поступления налоговых и неналоговых доходов в целом по Южному управленческому округу ниже среднеобластного уровня. Прогноз поступлений не выполнен в Асбесте, Богдановиче, Каменске-Уральском. При этом у муниципалитетов есть значительные резервы по увеличению доходов местных бюджетов. Например, в ряде городов ставки налога на земли под промышленными объектами установлены ниже 1,5% - законодательно допустимого уровня. Также, по словам губернатора, у некоторых муниципалитетов управленческого округа есть перспективный опыт по мобилизации налоговых и неналоговых доходов. Среди них - Заречный, Рефтинский, Березовский и другие.

"По итогам первого квартала 2014 года был составлен сводный рейтинг эффективности работы территорий по повышению доходного потенциала. Первое место - Заречный, Сухой Лог в этом рейтинге занял третье место, Белоярский - пятое место, Каменск-Уральский - седьмое место. К числу отстающих территорий, слабо использующих свои возможности для пополнения доходной базы как областного, так и местного бюджетов, относятся Верхнее Дуброво - 66 место, Сысерть - 62 место, Асбест - 59 место", - сказал Куйвашев.

Также глава Свердловской области обратил внимание глав муниципалитетов на необходимость переводить на программный принцип формирование и исполнение местных бюджетов: каждый бюджетный рубль должен быть на счету и должен использоваться в соответствии с принятыми программами. Параметры таких программ должны быть увязаны с целями, задачами и показателями стратегических документов Свердловской области и Российской Федерации, в том числе майскими указами главы государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail