Крымские школьники смогут поступать в российские вузы как "целевики"

Симферополь, 14 мая 2014, 15:50 — REGNUM  Выпускники крымских школ, которые не пожелают сдавать ЕГЭ, смогут поступить в российские вузы на принципах целевого набора, заявил корреспонденту ИА REGNUM 14 мая проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Максим Назаров.

По его словам, среди крымских школьников будет проведен отбор, по итогам которого лучшие ученики получат направления в российские вузы от регионального министерства образования и науки. Квоты для них будут выделяться за государственный счет сверх контрольных цифр приема, подчеркнул Назаров, таким образом, выпускники из остальных регионов России могут не опасаться, что крымчане "отберут" их места в аудиториях и общежитиях. Прием выпускников из Крыма будет вестись и на общих основаниях, но тоже сверх ранее установленных объемов, чтобы не ущемлять права школьников из других субъектов федерации.

Тем ученикам школ Крыма и Севастополя, которые захотят поступать на общих основаниях и сдать ЕГЭ в соответствии с российским образовательным стандартом, будет предоставлена такая возможность, заверила руководитель ФГБУ "Федерального института педагогических измерений" (ФИПИ) Оксана Решетникова. "В Рособорнадзоре формирована рабочая группа, в состав которой входят представители Рособрнадзора, Федерального центра тестирования, ФИПИ, - пояснила она. - В настоящее время проходит анализ нормативно-правовых документов, по которым осуществлялись аналогичные процедуры на Украине, мы анализируем измерительные материалы, которые использовались на Украине". Наибольшие расхождения, по ее словам, обнаружены в гуманитарных дисциплинах.

На полуострове создаются 4 пункта приема ЕГЭ, где желающие смогут попробовать свои силы в тестировании. Проверять развернутые ответы (часть В) будет федеральная предметная комиссия, которая уже сформирована приказом Рособрнадзора. "Объективные условия будут созданы, а дальше все зависит от подготовки и желания, которые будут у ребят в этих субъектах Российской Федерации", - отметила Решетникова.

Ранее сообщалось, что в 2014 году крымские школы выпустят 18 тысяч человек, местные вузы в состоянии принять не более 11 тысяч абитуриентов. По мнению Максима Назарова, российские университеты располагают дополнительными резервами, чтобы взять на обучение всех крымских выпускников на бюджетной основе и с предоставлением общежитий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.