В Северной Осетии день осетинского языка и литературы отметят торжественно

Владикавказ, 14 мая 2014, 15:33 — REGNUM  Во Владикавказе наградят лучших учителей осетинского языка и литературы за вклад в сохранение родного языка, обычаев и традиций народа. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве образования и науки РСО-Алания, мероприятие приурочено к празднованию дня осетинского языка и литературы, который отмечается 15 мая.

В этот день будут подведены итоги республиканского конкурса "Учитель осетинской словесности - 2014", в котором педагоги продемонстрировали новые оригинальные подходы в обучении осетинскому языку, степень использования диалога культур - осетинской и русской, соответствие возрастным познавательным интересам и индивидуальным возможностям школьников. Кроме того, будут определены студенты и молодые ученые, которые достигли определенных результатов в научно-исследовательской деятельности в области осетиноведения. Им будет вручена государственная стипендия имени советского и российского учёного - филолога, профессора Василия Абаева.

День осетинского языка и литературы учрежден в 2003 году указом тогдашнего президента РСО - Алания Александра Дзасохова. Этот праздник приурочен выходу в 1899 году книги основоположника национального языка и литературы Коста Хетагурова "Осетинская лира".

Как рассказали в Министерстве культуры РСО-Алания, праздничные мероприятия состоятся во многих местах города Владикавказа. К могиле Коста Хетагурова на территории осетинской церкви глава Северной Осетии и другие руководители возложат цветы. На театральной площади столицы республики будут звучать осетинские песни, стихи на родном языке. Будет представлена яркая, разнообразная программа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.