В Белоруссии около 18% организаций сработали в убыток

Минск, 14 мая 2014, 15:27 — REGNUM  По итогам I квартала 2014 года почти каждая пятая организация Белоруссии оказалась убыточной, а сумма чистого убытка таких организаций составила 4,9 трлн белорусских рублей - в 2 раза больше, чем за I квартал 2013 г. Об этом 14 мая проинформировал Национальный статистический комитет Белоруссии.

"За I квартал 2014 г. убыточными были 1 455 организаций, или 17,8% от общего количества организаций, учитываемых в текущем порядке (за I квартал 2013 г. - 924 организации, или 11,3%)", - сказано в официальном сообщении.

Согласно опубликованным данным, в январе 2014 года в Белоруссии насчитывалось 19,9% убыточных организаций, однако по итогам I квартала удалось выйти на показатель 17,8%. Наибольшее количество убыточных организаций постсоветской республики, как следует из квартального отчёта, сосредоточено в такой сфере, как рыболовство и рыбоводство - 73,7%. Следует отметить, что последние годы госорганы Белоруссии уделяли особое внимание "импортозамещению" рыбной продукции, результат чего виден по ценникам на прилавках: белорусский мороженый карп дороже мороженой российской красной рыбы и сопоставим по цене с лососем в соседней Польше.

В промышленности доля убыточных предприятий снизилась до 27%. Наибольшая концентрация убыточных организаций зафиксирована в Минске - 24,2%. Наибольшая рентабельность продаж отмечена в финансовом секторе (28%), связи (20%) и образовании (18,3%). Рыболовство и рыбоводство по итогам I квартала продемонстрировали отрицательную рентабельность: -7,2%. сельское хозяйство и промышленность оказались в плюсе: 5,7% и 7,4% соответственно.

"Рентабельность продаж за I квартал 2014 г. составила 6,4% и снизилась по сравнению с I кварталом 2013 г. на 0,4 процентных пункта. За январь-февраль 2014 г. рентабельность продаж составила 5,9%, за март - 7,3%", - проинформировали в Белстате.

Там отметили также: "За I квартал 2014 г. выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг организаций республики в текущих ценах составила 325 трлн. рублей, или на 9,2% больше, чем за I квартал 2013 г.".

Как сообщало ИА REGNUM, наиболее рентабельными белорусскими предприятиями являются подчинённые госконцерну "Белнефтехим". На долю двух НПЗ и связанных с ними предприятиями химической отрасли, а также госпредприятия "Беларуськалий" (в начале 2014 года выведен из подчинения "Белнефтехима") приходится около половины всех поступлений в бюджет постсоветской республики. По мнению независимых экспертов, Белоруссия стабильно "сидит на российской нефтегазовой игле" и относительное социальное благополучие постсоветской республики обеспечивается "интеграционными" ценами на российские углеводороды, а также преференциями на российском рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.