Соглашение об ассоциации подпишет премьер-министр Грузии

Тбилиси, 14 мая 2014, 15:17 — REGNUM  Соглашение об ассоциации с Евросоюзом 27 июня в Брюсселе подпишет премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Об этом стало известно после состоявшейся 14 мая в Тбилиси встречи премьера Грузии с президентом Европейского Совета Германом Ван Ромпеем.

Эту информацию подтвердил как сам Ираклий Гарибашвили, так и госминистр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алексей Петриашвили. При этом госминистр пояснил, что переговоры с ЕС вело правительство, ответственность за выполнение соглашения об ассоциации возлагается на правительство Грузии, поэтому подпишет соглашение глава правительства, то есть премьер.

Сам Гарибашвили подчеркнул, что соглашение об ассоциации подпишет не лично он, а Грузия.

Герман Ван Ромпей заявил, что с радостью примет Ираклия Гарибашвили в Брюсселе на подписании соглашения об ассоциации. "Господин премьер, хочу тепло принять Вас с Брюссеое, когда мы встретимся на подписании соглашения об ассоциации", - заявил Герман Ван Ромпей.

Ранее в СМИ муссировались разные мнения о том, кто именно от Грузии будет подписывать это соглашение. Этот вопрос был задан и президенту Грузии Георгию Маргвелашвили, который отметил, что главное - подписание соглашения, а не то, кто будет его подписывать.

После президентских выборов и вступления в должность Георгия Маргвелашвили вступила в силу и новая модель Конституции Грузии, по которой существенно урезаны полномочия президента и увеличены полномочия премьера. В частности, функции главы правительства по этой модели выполняет именно премьер-министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.