Профильный комитет рекомендовал Госдуме принять законопроект о "черных списках" авиапассажиров

Москва, 14 мая 2014, 15:06 — REGNUM  Государственная дума РФ может 10 июня обсудить в первом чтении законопроект о введении "черных списков" авиапассажиров. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 14 мая сообщил член комитета Госдумы по транспорту Андрей Андреев (КПРФ).

Авиакомпаниям разрешается отказывать в продаже билета тем пассажирам, которые за последние пять лет нарушали правила поведения на борту самолета и создавали тем самым угрозу безопасности полета либо жизни и здоровью других пассажиров.

Комитет рекомендовал Госдуме принять законопроект в первом чтении. "У нас есть некоторые противоречия с законом о персональных данных. С одной стороны, они защищены и перевозчик не имеет права их публиковать, но с другой стороны, надо признать, что когда случаются трагедии, уже никого не волнует, эти списки публикуются", - сказал Андреев.

В настоящее время Воздушный кодекс РФ предусматривает право перевозчика в одностороннем порядке расторгнуть договор воздушной перевозки пассажира (и груза) по ряду оснований, но статьи о праве перевозчика отказать в самой продаже билета нет. Более того, компания не может сделать этого даже по отношению к пассажиру, который уже дебоширил на ее рейсах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.