Варианты ЕГЭ-2014 года разделят по часовым поясам

Москва, 14 мая 2014, 15:01 — REGNUM  Содержательная часть единого государственного экзамена в 2014 году не изменится, но сама процедура будет проходить под более жестким контролем со стороны Рособрнадзора и Министерства образования и науки, заявила на пресс-конференции 14 мая руководитель ФГБУ "Федерального института педагогических измерений" (ФИПИ) Оксана Решетникова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Содержание контрольно-измерительных материалов (КИМов) останется прежним, в ходе экзаменационной кампании будут использоваться такие же материалы, которые школьники получили при досрочной сдаче экзаменов в апреле-мае. Примеры КИМов для ЕГЭ-2014 были размещены для ознакомления на сайте ФИПИ еще в октябре прошлого года, ни по форме, ни по сути они не изменились, заверила Решетникова. Она также опровергла слухи о том, что из материалов ЕГЭ в нынешнем году может исчезнуть часть А, которая содержит задания с возможностью выбора вариантов ответа. По ее словам, такое предложение рассматривается и будет обсуждаться в течение 2014 года, если Минобрнауки и Рособрнадзор его одобрят, изменения будут внесены в КИМы для ЕГЭ в 2015 году.

Главным нововведением этого года станет разделение вариантов экзаменационных работ по часовым поясам, а не по зонам, как это было раньше. Оксана Решетникова считает, что это не решает проблему глобально, но позволяет уравнять школьников в правах. Никому не удастся воспользоваться вариантами ЕГЭ с Дальнего Востока в Центральной России, заверила она. Контролирующие органы будут более тщательно следить за процедурой проведения экзаменов, но ужесточения коснутся не участников ЕГЭ (учителей и школьников), а "должностных лиц, которые привлекаются к проведению ЕГЭ от доставки до обработки". Их действия будут подвергнуты усиленному контролю, в том числе с использованием цифровых технологий. Что касается школьников, то главным условий для успешной сдачи ЕГЭ, помимо знаний, для них является неукоснительное соблюдение правил, прежде всего, отсутствие запрещенных к проносу предметов, например, мобильных телефонов. Оксана Решетникова призвала не считать используемые в школах средства безопасности (рамки, металлоискатели) личным досмотром, по ее словам, они позволяют выявить "случайно забытый в кармане мобильный телефон", которые будет вежливо изъят и возвращен после экзамена. "Если правила будут неукоснительно соблюдаться, стада экзаменов пройдет совершенно спокойно", - считает она.

Процедура ЕГЭ для школьников является максимально щадящей, утверждает эксперт. По итогам экзамена они имеют право подать апелляцию, а также - с нынешнего года - анонимно высказать замечания по проведению тестирования, заполнив бланк, прилагаемый к конверту с заданиями. "Мы защищаем ребят, одно условие: не нарушать правила", - подчеркнула Решетникова.

Напомним, основная часть экзаменационной кампании в рамках единого госэкзамена в 2014 году стартует в понедельник, 26 мая, экзаменами по литературе и географии. 29 мая все российские выпускники будут сдавать обязательный тест по русскому языку, а 5 июня - по математике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла