В Башкирии все урны для голосования станут прозрачными

Уфа, 14 мая 2014, 14:30 — REGNUM  В Государственном Собрании Башкирии на заседании Комитета по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и СМИ депутаты рассмотрели три проекта республиканских законов. Об этом ИА REGNUM сообщили в Госсобрании республики сегодня, 14 мая.

Законопроект "О внесении изменений в Кодекс РБ о выборах" был предложен к включению в повестку дня заседания Президиума для рассмотрения в окончательном чтении. Проектом расширяется перечень лиц, не имеющих права быть избранным. К таким лицам предлагается отнести: осужденных за тяжкие преступления, судимость которых снята или погашена - до истечении десяти лет со дня снятия или погашения судимости; осужденных за совершение особо тяжких преступлений до истечения 15 лет со дня снятия или погашения судимости. Также прописана норма, что кандидаты обязаны представлять сведения о судимостях когда-либо имевшихся.

Два рассмотренных на заседании Комитета проекта предложены к рассмотрению в первом чтении. Проектом закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РБ о референдумах" совершенствуется порядок обжалования нарушений права граждан на участие в референдуме Башкирии и местном референдуме. Кроме того, проектом устанавливается, что стационарные ящики для голосования должны быть изготовлены из прозрачного или полупрозрачного материала.

Проект закона "О внесении изменений в закон РБ "О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций" предполагает отнести деятельность в сфере патриотического и военно-патриотического воспитания граждан Российской Федерации к видам деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, для которых органы государственной власти и органы местного самоуправления могут оказывать поддержку. Как отметил заместитель председателя Комитета Виктор Пчелинцев, перечень организаций будет определен правительством республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.