Уральский федеральный университет направил на Крымский полуосторов "просветительский десант". За три дня уральские гости посетят Симферополь, Феодосию и Керчь, сообщил 14 мая корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь УрФУ Дмитрий Бенеманский.

"Мы полагаем, что выпускники Крыма имеют довольно скудное представление о вузах России, тем более о том, что в стране существует система федеральных университетов. Поэтому наши делегаты - сотрудники, преподаватели и студенты УрФУ - пока едут просто общаться со школьниками, их руководителями и, конечно, учителями, потому что от последних частенько зависит выбор выпускника", - рассказал Бенеманский.

Он добавил, что в основном УрФУ рассчитывает на то, что будущие студенты обратят внимание на инженерные специальности, поскольку нишу гуманитарных и социально-политических наук по праву завоевал Таврический национальный университет имени Вернандского - крупнейший вуз нового российского субъекта.

По словам пресс-секретаря УрФУ, прямые призывы к поступлению крымских школьников в российские вузы пока лишены смысла, поскольку система преференций для них еще не разработана. "Государство обещало выдать вузам дополнительные субсидии на учреждение специальных бюджетных мест для крымчан, однако никакого официального приказа по этому поводу еще не поступало", - отметил Бенеманский.