Занявший последнее место в президентских выборах в Литве выставил прошедшим во второй тур условия

Вильнюс, 14 мая 2014, 14:02 — REGNUM  Правление Союза "зеленых" и крестьян сегодня, 14 мая, рассмотрит позицию союза во втором туре выборов президента, где будет решено, какому из двух кандидатов будет оказана поддержка, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Кандидат от этой партии Бронис Ропе занял последнее седьмое место во время первого тура, прошедшего 11 мая.

"На заседании правления будет рассмотрен проект самых необходимых решений власти. Это решения, которых уже в течение нескольких десятилетий ждут жители Литвы и блокирование которых в основном зависит от позиции президента, от его действия или бездействия. Именно этот список станет основой позиции Союза крестьян и зеленых по поводу кандидатов во втором туре выборов", - отмечается в заявлении партии.

"Во время дебатов выяснилось, что довольно много решений из предлагаемой мною программы поддерживают большинство или все кандидаты. Я вижу реальную возможность их реализовать и будут предлагать обоим кандидатам выразить свою готовность выполнить их не на словах, а приняв реальные обязательства", - отметил Ропе.

Партия выдвинула следующие условия кандидатам: Необходимо решить структурные проблемы неравенства и нищеты. После введения евро с 1 января необходимо вернуть все урезанные зарплаты. Нужно изменить направление политики в области ограничения влияния монополий. Финансирование образования и культуры должно увеличиться хотя бы на треть. В настоящее время на поощрение здорового образа жизни государство выделяет около 1% расходов бюджета здравоохранения. 10% бюджета здравоохранения должно выделять на профилактику заболеваний, пока Литва не достигнет западного стандарта (около 30%). Только глава государства может заложить основу для реальной децентрализации государства и укрепления власти самоуправлений. В Литве региональная политика имитируется, нет ответственного за это министерства. Энергетическая независимость Литвы должна основываться на современной, самой дешевой, создающей больше всего рабочих мест и платящей больше всего налогов зеленой энергетике вместе с терминалом сжиженного газа и соединениями с Западом.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 мая в Литве прошли выборы президента. Победитель в первом туре определен не был. По предварительным данным Центральной избирательной комиссии Литвы, во второй тур президентских выборов в Литве прошли действующая президент Даля Грибаускайте, и социал-демократ Зигмантас Бальчитис. По предварительным данным Даля Грибаускайте получила 45,89% голосов. Зигмантас Бальчитис набрал 13,63% симпатий избирателей. Второй тур президентских выборов состоится 25 мая, одновременно с выборами в Европарламент. Бальчитис также является первым номером в списках социал-демократов на выборах в Европарламент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.